无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(八十八)>>
《往生论注》讲话(八十八)
添加时间:2020-02-14 10:33:46   作者:常敏法师   点击:1100

    第一、礼拜门。
    云何礼拜。身业礼拜阿弥陀如来应正遍知。
    如何礼拜。我们恭敬阿弥陀佛,身体向阿弥陀如来礼敬,以至诚心五体投地顶礼、礼拜阿弥陀佛。
   【诸佛如来德有无量。德无量故,德号亦无量。若欲具谈,纸笔不能载也。
    诸佛如来有无量无边不可思议功德。佛功德无量无边,所以佛的名号功德也是无量无边。如果想具体说出来,纸笔也不能把他记载下来。
   【是以诸经或举十名,或腾三号。盖存至宗而已,岂此尽耶。所言三号,即此如来应正遍知也。】
    所以诸佛经典只列举佛的十种名号,或者列举佛的三种名号,作为代表。这里只是保存这个世间最尊崇的几个名号。这三个、十个名号,哪里能说得尽佛的无量无边功德呢。所说的佛的三个功德名号,即是如来、应供、正遍知。
   【如来者,如法相解,如法相说。如诸佛安隐道来,此佛亦如是来。更不去后有中。故名如来。】
    如来的意思,如同诸法实相的解了,如同诸法实相为众生宣说明了。如诸佛从安稳、清净、无为、涅槃解脱道来十方世界。此佛也是如是而来,从诸法实相而来,从安稳道而来。更不会去生死轮回的后有之中,所以称为如来。
   【应者,应供也。佛结使除尽,得一切智慧,应受一切天地众生供养,故曰应也。】
    应者,就是应供的意思。佛的身心内外已经了结、除尽一切缠缚、业力、烦恼、习气,证得一切智慧,所以,应受一切天上人间众生的供养,因此称为应供。
   【正遍知者,知一切诸法实不坏相,不增不减。云何不坏。心行处灭,言语道过。诸法如涅槃相不动,故名正遍知。】
    正遍知者,明了一切诸法他的实相、他的实质是不会坏的,不增不减。
    云何不坏。心行处灭,言语道过。为什么说不坏。心思所行、所想、思维也达不到,看不清。无法用语言来说明,也说不清、道不明。他已超过我们的思量语言。
    诸法如涅槃相不动,故名正遍知。所有的事物现象,生、老、病、死种种的现象,都是缘聚、缘散。但是现象的实质是不可坏的,诸法的实相如涅槃相貌一样不会动摇。诸佛所证的涅槃,无生无灭。这个无生无灭的智慧、慈悲、功德不会动摇。因此称为正遍知。
   【无碍光义,如前偈中解。】
    无碍光,是阿弥陀佛的十二别号之一。前面愿生偈中已经解释过。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛无碍的光明、威神力普遍十方世界,救度十方众生没有障碍,念佛众生摄取不舍。

    为生彼国意故。
    专门礼拜阿弥陀佛,就是为了发愿往生阿弥陀佛极乐国土。
   【何故言此。菩萨之法,常以昼三时,夜三时,礼十方一切诸佛,不必有愿生意。今应常作愿生意,故礼阿弥陀如来也。】
    为什么这么说。菩萨礼十方一切诸佛,与专修净土的礼佛的意愿上,还是有差别的。菩萨的教法,常常是昼夜六时,礼敬十方一切诸佛,没有说我礼拜这一尊佛,就愿意往生这尊佛的净土去。修净土法门就不一样,他的愿望就是要往生阿弥陀佛极乐净土。
    今应常作愿生意,故礼阿弥陀如来也。现在应常常发愿往生极乐世界,所以礼拜阿弥陀如来。天亲菩萨在愿生偈中说:世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044