无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(八十九)>>
《往生论注》讲话(八十九)
添加时间:2020-02-15 10:43:09   作者:常敏法师   点击:1114

    第二、赞叹门。
    云何赞叹。口业赞叹。
    什么是赞叹门,就是口业念佛,赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。
   【赞者,赞扬也。叹者,歌叹也。赞叹非口不宣,故曰口业也。】
    赞者,就是赞扬的意思。叹者,就是歌叹的意思。赞叹只有口才能宣说出来,表达出来,所以说是口业。

    称彼如来名,如彼如来光明智相。如彼名义,欲如实修行相应故。
    为什么要修赞叹门,因为称念彼佛无碍光如来名号,如彼佛如来光明智慧相。阿弥陀佛后面真实意义是无量光无量寿。我们称名念佛修行就是要与彼佛名义相应,与阿弥陀佛光明智慧相相应。
   【称彼如来名者,谓称无碍光如来名也。】
    称彼如来名者,就是称无碍光如来名号,也就是称南无阿弥陀佛名号。为什么称佛名就是赞叹佛,因为南无阿弥陀佛名号有无量义、有无量功德;光明无量、寿命无量;神通广大,威神力不可思议。所以称名就是赞叹佛万善功德。
   【如彼如来光明智相者。佛光明是智慧相也。此光明照十方世界无有障碍。能除十方众生无明黑暗。】
    彼如来光明智相者,阿弥陀佛的光明是智慧相,阿弥陀佛的光明照耀十方无量无边的世界,没有障碍。弥陀无碍的光明,能消除十方众生无明黑暗之心,给我们的人生带来光明,带来幸福。
   【非如日月珠光,但破空穴中暗也。】
    不像日月宝珠的光明,只能破空间的黑暗,他只能破房间的黑暗、山里面的黑暗。佛的光明能破众生内心无明黑暗,是佛的智慧光明所现。
   【如彼名义,欲如实修行相应者。彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。】
    如彼无碍光如来名号的义理,想按照阿弥陀佛名号义理去如实修行得到相应。阿弥陀无碍光如来名号,能破众生一切无明黑暗,能满足众生一切志愿。
    弥陀无碍光明名号能消除我们愚痴罪业之心,能满足我们愿往生的志向,我们就会去赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议,就会去念佛,如实修行念佛,与佛光明相应。
   【然有称名忆念,而无明犹在,而不满所愿者。何者。由不如实修行,与名义不相应故也。】
    然而,还是有很多人称名、忆念阿弥陀佛净土种种功德庄严,而内心不明朗,无明心还在,信心不决定,不能满足心中的愿望。这是为什么呢,由于没有如实修行,没有理解阿弥陀佛名号的义理,与阿弥陀佛名号所含的义理不相应的缘故。
   【云何为不如实修行,与名义不相应。谓不知如来是实相身,是为物身。】
    什么是不如实修行,与阿弥陀佛名号所含的义理不相应。不知道阿弥陀如来光明智慧相,是实相身,是为物身。阿弥陀佛一一愿心是为了谁,为了众生,是为物身。为物身就是为了救度一切众生的。
   【又有三种不相应。一者信心不淳,若存若亡故。二者信心不一,无决定故。三者信心不相续,余念间故。】
    前面说了二种不相应,对阿弥陀佛名号的义理不相应,不知道如来光明智慧相是实相身,是为物身。虽然念佛,但心中不明朗,不能决定信。又有三种不相应,也是和阿弥陀佛名号的义理不相应。
    一者信心不淳,若存若亡故。好像有一点信心,过了一会儿又好像没有了。一会儿要修善行才能往生,一会儿觉得要有戒行才能往生,一会儿想持真言才能往生。这都是信心不足,不理解阿弥陀佛名号真实意义。
    二者信心不一,无决定故。信心不专一,今天听了别人说这个好,他就去信了。明天听人说那个好,他又去信了。对阿弥陀佛的慈悲誓愿,没有决定的信受,不能一心皈命。我念佛到底能不能往生,万一不行怎么办,那我还得修一修其他善业有依靠。心里还有怀疑。
    三者信心不相续,余念间故。刚刚上完课,听了西方极乐世界庄严,阿弥陀佛功德庄严那么好、那么清净。他又去说闲话,被其他事情牵着跑了,信心不相续,被其他妄想间断了。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044