无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(一〇五)>>
《往生论注》讲话(一〇五)
添加时间:2020-03-09 09:55:32   作者:常敏法师   点击:1219

    庄严眷属功德成就者。偈言,如来净华众,正觉华化生故。
   【此云何不思议。凡是杂生世界,若胎若卵若湿若化,眷属若干,苦乐万品。以杂业故。】

    庄严眷属功德怎么不可思议呢。凡是杂生的世界,都是由种种不同的因缘所生,或者胎生,或者卵生,或者湿生,或者化生,眷属有父母、妻儿、子女、兄弟、姐妹、朋友等,他们的苦、乐都是千差万别的。他们的生活、环境都比较杂乱,有的人生活会享受快乐,有的人生活的就比较痛苦。
   【彼安乐国土,莫非是阿弥陀如来正觉净华之所化生。同一念佛,无别道故。远通夫法界之内,皆为兄弟也。眷属无量,焉可思议。】
    安乐国土的眷属众生,都是从阿弥陀如来法王正觉清净莲华所化生。极乐国土的眷属圣众,于此莲华生,依此莲华坐,所以说如来净华众,正觉华化生。
    往生极乐净土,大家都是从念佛而来的,没有其他的道路可寻。不论多远,远通法界内外,任何念佛人都是兄弟。极乐净土的眷属圣众无量无边,不可思议。

    庄严受用功德成就者。偈言,爱乐佛法味,禅三昧为食故。
   【此云何不思议。不食而资命。盖所资有以也。岂不是如来满本愿乎。乘佛愿,为我命,焉可思议。】

    这里庄严受用功德有什么不可思议。极乐国土的大众,不食五谷杂粮,却能资养生命。极乐国土的大众寿命无量,都是三十二相、八十随形好,都是金刚那罗延身,那所资养我们生命的是什么呢。
    岂不是如来满本愿乎。乘佛愿,为我命,焉可思议。这是由于阿弥陀如来满足本愿力的缘故。乘佛不可思议愿力,爱乐佛法味,法喜、禅悦为食,资法身慧命。
    阿弥陀佛的寿命,以及极乐国土大众的寿命,都是无量无边阿僧祇劫,我们乘佛的大悲愿力,为我们的寿命,不可思议。

    庄严无诸难功德成就者。偈言,永离身心恼,受乐常无间故。
   【此云何不思议。经言,身为苦器,心为恼端。而彼有身有心,而受乐无间,安可思议。】

    无诸难功德成就怎么不可思议呢。经中说,身是苦的容器,是污染的根源,心是烦恼的开端。
    而极乐世界人民有身有心,身是三十二相、八十随形好,金刚那罗延身。心呢,清净正觉,没有烦恼。身心快乐没有间断,无有众苦,但受诸乐,不可思议。
    娑婆世界,我们这个身体是苦道,是污染的根源,所有清净的食物到了我们身体中,都变成了污秽的东西。我们的心呢是惑道,只要起心动念,都是烦恼妄想,无不是业,无不是罪。
    极乐世界的大众,没有身心的这些烦恼,永远断除了烦恼。极乐世界的大众,是弥陀正觉华化生,享受的是涅槃之乐,爱乐佛法味,内心充满法喜、禅悦,没有间断。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044