无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(一〇八)>>
《往生论注》讲话(一〇八)
添加时间:2020-03-13 09:51:45   作者:常敏法师   点击:1162

   【为释此疑,是故观彼净土庄严功德成就。明彼净土,是阿弥陀如来清净本愿无生之生,非如三有虚妄生也。】
    为了解释此疑惑,所以要观察阿弥陀佛极乐净土种种庄严功德成就。明了阿弥陀佛极乐净土,是阿弥陀如来身、口、意三业清净心发起的本愿,是无生法本性发起、建立、庄严功德成就的净土,不同于三界虚妄生死轮回之生。
   【何以言之。夫法性清净,毕竟无生。言生者,是得生者之情耳。】
    为什么这么说。法性,诸法实相、实性本自清净,毕竟没有生相可得。说往生净土,是得生者普通大众的情怀。
   【生苟无生,生何所尽。尽夫生者,上失无为能为之身,下䤄湎三空不空之痼。根败永亡,号振三千。无反无复,于斯招耻。】
    生是种种因缘所生法,他没有一个实体在那里不停地生啊生,所以是无生。不是要把生断尽、灭尽来显示无生的道理。
    尽夫生者,上失无为能为之身,下湎三空不空之痼。如果灭尽生者,灭尽了种种一切烦恼,像二乘一样灰身泯智入无余涅槃,不再出生六道轮回之中。可是在上失去无为能为之身。无为,为者造作之义,没有因缘造作,没有生住异灭四种相之造作。诸法没有因缘造作,没有我要做什么,或者不做什么,或者要断掉什么。没有一个什么具体形相。能为,就是无为的意思,不是什么作为也没有。他没有为,就是没有另外的作为。佛菩萨心怀慈悲,他并不需另外说要做什么,怎么去救度众生,怎么去为庄严。于遭恐怖、畏惧的众生,当他们心想佛菩萨时,菩萨自然就会生起救护之心,令众生身心得到大安稳。菩萨能为沉溺在生死苦海的众生,以种种善巧方便,令其发起无上菩提之心,续延智慧之命。就如月亮一样,明明朗朗,他并不要做什么,有水的地方,自然就影现在水中。
    下湎三空不空之痼。认为什么都是空的,空、无相、无愿,想灭尽生,认为断掉生的烦恼,就是不生不灭。也没有愿,认为一切都是空的,才能证得涅槃。这样就会失去无为能为之身,而沉迷在空病之中,沉落在三空不空的痼疾之中。
    根败永亡,号振三千。无反无复,于斯招耻。根败坏,树就要倒了,灭亡。成佛的善根败坏,他就不能成佛了,永亡。虽然他的名声号振三千世界,却不能再回复到原本的真如法性中来,只能停留在顽空中,因此被诸佛菩萨称为焦芽败种。
   【体夫生理,谓之净土。净土之宅,所谓十七句是也。】
    真正体会这个生的真理妙理的时候,就会知道净土原来是这样啊。净土之宅,他的相貌,就是前面说的十七句庄严功德成就。
    这里说明大乘妙理,不是顽空、偏空,而是真空妙有。阿弥陀佛净土,是无生法性中现起的无量无边的妙用,无量无边的庄严,是阿弥陀如来清净本愿无生之生,非如三界虚妄之生。由此普现无量无边的庄严功德、无量的妙用,而体会生的妙理,这就叫净土。
   《金刚经》开示的是诸法无常之相,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,开示空性妙体。《佛说阿弥陀经》宣示的净土是无量无边的庄严功德,清净无为法性的妙用。两者本来不二,从离一切相的空性中,现起无量无边庄严功德,所现的无量无边庄严功德相并没有自体,而是以空性为体。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044