无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(一一〇)>>
《往生论注》讲话(一一〇)
添加时间:2020-03-15 10:12:02   作者:常敏法师   点击:1057

   【既知声名,宜知谁为增上。是故次观主。】
    既然知道极乐国土名声远播十方世界,就要知道谁是国土的增上缘。因此,接着观察极乐净土的教主阿弥陀佛。观察极乐国土种种的庄严功德成就,都是正觉阿弥陀,法王善住持的威神力,而具足庄严。
   【既知有主,谁为主眷属。是故次观眷属。】
    已经知道极乐净土的教主是阿弥陀如来,又要看谁是阿弥陀佛教主的眷属。所以,次观察眷属庄严功德。极乐国土中的眷属都是从清净莲华中化生的。如来净华众,正觉华化生。
   【既知眷属,宜知此眷属若为受用。是故次观受用。】
    已经了解极乐国土眷属都是从清净莲华化生的,现在要知道极乐国土中眷属的受用情况。所以,次观察国土眷属的受用。极乐国土的人天,不是像娑婆世界众生一样,以五谷杂粮为食,而是爱乐佛法味、禅三昧为食。
   【既知受用,宜知此受用有难无难。是故次观无诸难。】
    既然了解极乐国中眷属都是以法喜、禅三昧为受用,应该去了解此受用有没有难处。因此,次观察无诸困难。极乐国土眷属永远远离身心烦恼,享受安乐,没有间断。
   【既知无诸难,以何义故无诸难。是故次观大义门。】
    既然知道极乐国土眷属受用的都是法喜、快乐,没有障碍。为什么没有诸难呢。因此,要观察大义门。大乘善根界,等无讥嫌名。极乐净土都是大乘善根之人,不生二乘种性、根缺、以及女人。
   【既知大义门,宜知大义门满不满。是故次观所求满足。】
    既然知道大义门,就应该知道大义门满不满足。因此,观察极乐国土所求满足。极乐国土一切所求都能获得满足。一生到极乐国土,心中所求的任何愿望都能得到满足、满愿。
   【复次此十七句,非但释疑。观此十七种庄严成就,能生真实净信,必定得生彼安乐佛土。】
    由于这十七句,不但能解释众生的疑惑,而且我们观察极乐国土庄严功德成就时,就知道,这一一庄严都是阿弥陀佛本愿力所成就故,能令我们对阿弥陀佛净土,生起无上信心,生起真实的清净信心,必定往生阿弥陀佛极乐国土的信心。
   【问曰,上言知生无生,当是上品生者。若下下品人,乘十念往生,岂非取实生耶。但取实生,即堕二执。一恐不得往生,二恐更生生惑。】
    这里有一个问题:上面说知道了生无生的道理,生即是无生,这样的人往生极乐净土,应该是上品上生。如果是下下品的人,乘着十念念佛而实实在在自己往生净土,这不是取实有的往生吗。如果取了实有的生,就堕入生、无生二种执着。一种执着相修行的恐怕自己不一定得到往生。二种恐怕即便往生净土以后,又会产生实有生的迷惑。
   【答,譬如净摩尼珠,置之浊水,水即清净。若人虽有无量生死之罪浊。闻彼阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号,投之浊心。念念之中,罪灭心净,即得往生。】
    这里回答,比如世间的清净摩尼宝珠,放在污浊的水中,水即刻就清净了,所有的污浊都净化了,这就是清净摩尼宝珠的性能。
    若一个人,虽然有无量无边的生死罪业,如同污浊的水一样,听闻到阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号,投入众生污浊的心中,我们的心,就如同污浊的水得到净化一样。
    念念之中,罪灭心净,即得往生。我们念念之中,称念南无阿弥陀佛名号,就能消除无量劫生死重罪,罪业消除,心地清净,即刻就得到往生极乐净土。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044