无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(一三一)>>
《往生论注》讲话(一三一)
添加时间:2020-04-15 11:16:56   作者:常敏法师   点击:1668

  第八重、名义摄对。
 【△名义摄对者。】
  向说智慧慈悲方便三种门,摄取般若,般若摄取方便,应知。
  智慧、慈悲、方便正显摄对。此义如何?智慧、慈悲、方便三种门虽然兼权实,现在对般若,智慧、慈悲、方便三种门就为权,般若则实。若按照三权,权中有实,所以说“智慧、慈悲、方便三种门摄取般若”。若入一实,实中摄权,所以说“般若摄取方便”,权实摄对,心智互入,相顺相和。
 【般若者,达如之慧名。方便者,通权之智称。】
  般若者,就是了达一如的智慧。不二曰一,不异曰如,不二不异曰一如,这就是真如之理。《心经》说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。”这里色与空是相如的,他们的外貌名称虽然不同,一个叫色,一个叫空,但他们的本性是一如的。《心经》说:“是故诸法空相,不生不灭……是故空中无色,无受想行识……”这就是达如之智慧。
  方便者,通达权巧方便,也就是善巧方便,应机施教的智慧。
 【达如则心行寂灭。通权则备省众机。省机之智,备应而无知。寂灭之慧,亦无知而备省。】
  达如,了达真如实相的智慧。菩萨观察一切法的时候,观察空,观察五蕴色、受、想、行、识等种种法的时候。虽然现象、相貌有种种的不同,不一样,但他们的真如本性是一如的,不二不异。这个时候,般若智慧通达真如,一相无相,他的心啊、行啊都寂灭了,心就没有挂碍。没有挂碍了,就远离颠倒梦想。
  通权则备省众机。由于有通达权巧方便的智慧,就能观察了解广大众生的机缘。这个人爱好什么,那个人喜欢什么,他都清清楚楚,但不会缘此缘彼,不会去造作。
  省机之智,备应而无知。虽然知道无量无边众生,有种种千差万别的不同相状。但他不会说这是我的智慧,我的能力等。
  寂灭之慧,亦无知而备省。般若寂灭的智慧,没有分别,却能普遍了解一切众生种种不同的根性、喜好、现状等。如明镜无分别照耀万物一样,不会去造作,不会分别这是色法、这是受法、这是想法等等。
 【然则智慧方便,相缘而动,相缘而静。动不失静,智慧之功也。静不废动,方便之力也。】
  智慧和方便,是互为因缘,互为联系,有的时候动,有的时候静。动的时候不会失去静,这是智慧观照功能,智慧的作用。寂静的时候,他又不废动的功能,这是方便力的作用。
  菩萨获得智慧门、方便门,他就自在了,静的时候没有失去动的作用。动的时候,没有失去寂静的功能。他在寂静之中,一念之顷,可以百千亿化身,现种种形相,去供养十方诸佛,教化无量无边众生,这些来去作为,也是权宜之计,随顺众生方便作、方便说,心里都很明了、很清楚,寂静不动。这些都是智慧之功德,方便力的作用。
 【是故智慧慈悲方便,摄取般若。般若摄取方便。】
  所以说,智慧慈悲方便,摄取般若,般若摄取方便,方便与般若互为因缘、互为联系。
 【应知者,谓应知智慧方便,是菩萨父母。若不依智慧方便,菩萨法则不成就。】
  应该知道,智慧慈悲方便能生出种种清净功德,所以说,智慧方便是菩萨父母。要知道菩萨的种种庄严功德,他的威神力,都是从智慧方便门出生的。如果不依靠智慧方便二门,菩萨之法,不能成就。
 【何以故。若无智慧,为众生时,则堕颠倒。若无方便,观法性时,则证实际。是故应知。】
  为什么呢。智慧方便门缺一不可,没有智慧,或者没有方便,自利利他功德就不能圆满。如果没有智慧,利益帮助众生的时候,他就会颠倒。他去帮助别人的时候,就会起贪心,求自身的快乐,贪好的,吃好的。他去利益别人的时候,会追求回报,让别人来恭敬,贪别人的供养等等。这样,与他的初发心就颠倒了。
  如果没有方便门,他观察诸法实性的时候,就会证于实际。这是苦,我就要离;这是善,就要修;这是烦恼,就要断。身心都静止了,没有作为,无法去帮助利益众生,更无法成就无上佛道。所以,巧方便是多么不可思议的事情。巧方便发心、发愿:“愿共诸众生,往生安乐国。”就圆满菩提门种种功德,很巧妙很巧妙。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044