无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(一三九)>>
《往生论注》讲话(一三九)
添加时间:2020-04-24 09:54:53   作者:常敏法师   点击:1785

 【愿言,设我得佛,他方佛土诸菩萨众来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠。积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩萨行。供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生。使立无上正真之道。超出常伦诸地之行。现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。缘佛愿力故,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。以超出常伦诸地行故,所以得速。三证也。】
  二十二愿说:如果我成佛的时候,他方佛国土的诸菩萨大众,往生到我国,究竟达到一生补处。除了自己往昔的愿望,要去十方世界度化众生,那也随他的本意,自由自在没有障碍,教化无量无边众生。为了利益众生,披上弘愿的大铠甲,以此庄严,积累功德,度化一切众生。游往十方佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒河沙数无量无边的众生,使他们都安立在无上菩提道中。这些大菩萨超过普通的诸地修行,现前就能修习普贤广大的愿行。如果不能成就,我誓不成佛。
  缘佛愿力故,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。由于阿弥陀佛本愿力住持,大菩萨的修行超过普通的一地到一地的修行,现前就可以修行普贤广大的行愿。
  以超出常伦诸地行故,所以得速。三证也。由于超过普通的诸地之行,所以速得成就阿耨多罗三藐三菩提,能快速成佛。这是三证。
 【以斯而推他力为增上缘,得不然乎。】
  从以上三条弥陀慈悲誓愿来推,阿弥陀佛本愿他力,是往生净土、快速成佛的增上缘。难道不是这样的事实吗。
 【当复引例示自力他力相。如人畏三途故,受持禁戒。受持禁戒故,能修禅定。以禅定故,修习神通。以神通故,能游四天下。如是等名为自力。】
  再次用比喻来显示自力、他力的相貌。比如有人害怕堕入地狱、恶鬼、畜生三恶道中,受持禁戒。受持戒律,能令身心渐渐安静下来修习禅定。以禅定功夫,就可以修习神通。获得神通力,就能够周游四天下。种种这些名类,都称为自力。
 【又如劣夫,跨驴不上。从转轮王行,便乘虚空,游四天下,无所障碍。如是等名为他力。】
  又如低劣弱小之人,连毛驴都骑不上去。但是他跟从转轮王,坐在转轮王的轮宝上,就能在虚空自由自在飞行,游行四天下,没有障碍。依靠转轮王的力量,周游天下,这就叫做他力。
 【愚哉,后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。】
  这是祖师大德劝诫我们皈命弥陀慈悲愿心、愿力。愚痴的众生,后来修学的大众,遇到了净土三经,听闻到阿弥陀佛本愿他力,可以往生净土,迅速成就无上佛道,内心应当生起无上信心,真实信受、信任“乃至十念,若不生者,不取正觉”之愿心,发起皈依的心、依靠的心。世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来。不要局限自己,疑惑佛智,失去往生成佛的大利益。

  无量寿修多罗优婆提舍愿生偈略解义竟。
 《无量寿修多罗优婆提舍愿生偈》的义理简略学习完毕。
 【经始称如是,彰信为能入。末言奉行,表服膺事已。】
  净土三经,都是以如是开头,彰显以信心才能趣入经义。末后以奉行作结尾,表明内心欢喜信受,依教奉行。
 【论初归礼,明宗旨有由。终云义竟,示所诠理毕。述作人殊,于兹成例。】
  天亲菩萨《往生论》开初表明净土论的宗旨,就是皈命礼,也就是现在说的“南无”。明示宗旨的来由,都是源于世尊的经教。
  终云义竟,示所诠理毕。最后所义圆满,表示解释义理已经完毕。
  述作人殊,于兹成例。阿难尊者叙述他听佛说的经文。天亲菩萨作论诠释佛语的密意。昙鸾大师为我们解释《佛说无量寿经》的大意。
  南无阿弥陀佛!
 《无量寿修多罗优婆提舍愿生偈》的义理简略学习完毕。
  无量寿经优婆提舍愿生偈注卷下

上一篇:

下一篇: 《往生论注》讲话(一三八)


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044