无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>四、安艺五助 (附:安艺市朗兵卫)>>
四、安艺五助 (附:安艺市朗兵卫)
添加时间:   作者:   点击:2145

    安艺国山县郡王生村曾住有一位无我法悦的同行,名叫五助。有一次,他要办宗祖亲鸾圣人的报恩讲,请他的檀那寺住持,在某月某日之夜到他家来。但当晚住持宿醉未至,五助彻夜未眠地跪坐在佛堂前念佛,缅怀祖师圣人之恩德。第二日清晨,住持想起此事,派了位小沙弥来说:「昨晚失约的事,十分抱歉,今晚一定去,请在家等我。」五助向小沙弥道了谢,当晚,很早便在佛前点灯等候,但住持又喝醉了,当然,与五助之约也忘得一干二净。天亮后,住持酒醒而又想起失约之事,再派小沙弥去致歉,并表示今晚一定会到。五助连一句怨言也没有,同样只是向来人道谢。傍晚,住持总算是早些到了,百般歉意不知从何说起,五助仍不改平常态度,用很自然的语调说:「一连三晚沐浴在开山圣人大恩的喜悦中,真是幸福极了。」住持一听,自觉惭愧,从此以后,喝酒不再过量。
  有一年秋天,野鹿糟蹋了五助即将收成的田。当他去割稻时,都要一穗一穗地捡起,在田水中洗净,既费时又费力,以致割了很久,仍割不了多少。五助总觉得再难也得割,否则便暴殄天物了,所以仍继续坚持下去。这时,他突然想到:佛要把我们这些堕入三恶道之人一一拉拔起来,不也是如此吗?他愈想愈是感激,泪流不停,就如此一面念佛,一面工作到天黑,很高兴地告诉自己:「今天真是遇上了难得的佛缘!」
  有一次,两三位同行到他家里来访问,说:「我们听说你是位很有佛缘的人,故特来拜访,请你给我们开示些法义,令我们也可深体佛法之可贵。」五助答道:「你们太恭维我了,实在不敢当。我不是一个有佛缘的人,相反地,我是个直冲地狱的恶人。真正可贵的是如来的慈悲哩!」
  一日,五助走在路上,低头一心思惟着佛的慈悲,一边念佛不止,一不小心却撞上了迎面而来的一位武士。武上火冒三丈,大骂道:「卑贱的下人,竟敢对我无礼,不怕我一刀砍了你。」说着,便握住刀柄,真有一触即发之势。五助说:「你是无常的使者吧!」便将念珠挂在手上向武士合十。武士吃了一惊说:「你该不是疯子吧!」五助答:「是!是!」然后继续念佛。武士用一脸疑惑的表情注视五助良久,然后默默走开了。
  又有一天,妻子正给五助烧灸时,来了位商人,见状便说:「今天是远行日,不要烧灸。」五助老实地答道:「谢谢你,既然如此,我还是不让烧了。」五助的妻子说:「在佛法的道理中,哪有什么好日子、坏日子的分别?你别听他的,继续烧。」五助示意妻子还是别烧。一会儿之后,商人离去了,五助又要妻子为他烧灸,妻说:「今天是远行日,你方才不是说不烧灸了吗?」五助答道:「远行日已去,你还是帮我烧吧!」
  这不是一个有趣的故事吗?五助的言语之间,一点儿也没有故意做作的姿态,相反的,其中有一种文明批判的味道。五助所说的话,就像是裹在布中的珠子,放出平静的光芒。
  宽政年间,五助平静地圆满了往生之本怀。


    附:安艺市朗兵卫

    艺州山县郡宫迫村的市郎兵卫。他从小便是一个无欲纯情的念佛者。有一天,夫妻两人上山取柴,不经意地回过头一看,自家一带赫然已浓烟朦胧。市郎兵卫知道大事不妙,想必是火灾了。夫妻两人连忙赶回家去,发现几间家屋早已夷为平地。妻子伤心之徐,呆立不知所措,市郎兵卫告诉她:「不必伤心,我们还有人情可依,衣食住行应还过得去。何不想想如来大恩的可贵,如果不是大悲世尊的救拯,我们必将成为永劫无可栖身之人。可是,我们如今却能这般地往生到百福庄严的净土,何其幸运!这岂是眼下损失几间草房可比。」
  妻子听了,也感动得流泪,两人一起念佛。邻居告诉他们说:「房子在你们外出工作时烧掉了,你们一定很难过。火势延烧得太快,我们实在来不及替你们搬家具,只有帮你们抢救出佛像而已。希望多少能给你们些安慰。」市郎兵卫听了喜极而泣,一点儿也没有惋惜房子及其他东西付之一炬的样子。
  有一夜,他到附近的佛寺听经,结束时,市郎兵卫满怀感慨他说:「有人家中遭窃,到村长处申诉,结果只为了查出一个小偷,毫无过失的村人们也被官府一一叫去问话。今晚的场面,也正如那情形一般;只为教化我一人,竟连累这么多的同修到佛前来。」如此说完,又满怀欢喜地念佛不止。
  有一天,市郎兵卫说:「我有一个小女儿,她为了随母亲到寺里拜佛,特别打扮了一下,还扎了个发髻,作为父亲的我,看了觉得很可爱,非常高兴,这时,我突然想起:我也有爹娘,而要拜见爹娘时,还是要仪容端正才好,因此,我自己也连忙将月代剃净,跪在佛前。我感觉到如来似乎夸奖我是个好孩子,此种感受真是无法形容。所以,以后我每次结发后,都先到佛前道谢。」人们听了,都为他的虔诚而感叹。传记作者僧纯师在这段故事后附注道:「此事见于实成院之笔录」。「实成院」即《妙好人传》作者仰誓师之院号。
  我们真可说:「市兵郎卫此种纯情无垢的生活,与五助有如兄弟。笔者推测:他们所处的年代也几乎完全相同。

 

 

'

上一篇: 五、三河阿园

下一篇: 三、大和清九郎


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044