无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>二、能闻即是信>>
二、能闻即是信
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2274

    十月初与同事十五人公往黄山、苏州旅游。汤师兄还是从蚌埠来欢聚并共游,一路共享法益。有一次他参加僧俗的聚会,大家在切磋阿弥陀佛本愿名号救度的旨意并发表自己的心得。有很多出家人都能发表精彩的心得,不过,也有极少数对于《无量寿经》里世尊对于阿弥陀佛第十八愿“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法”,开阐为“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法”,有所质疑地认为“闻其名号”尚不全面,应加“信”字才对;信心欢喜……这就完善全面了……

    汤师兄对此,为了使大家能体会世尊所说的这段十八愿之成就文,所以要求将每餐喊“开饭啰!”改为敲钟示意。刚开始,很多人对此举不太接受,认为人数不多,喊一声开饭就可以了,何必要敲钟?汤师兄自动担任全自动的工作每餐前敲钟数下,,所有寺中之人都会按时到餐厅就餐。
    过了几天,这一个适当的时时机,汤师兄问大家:你们怎么来到餐厅?大家说:不是要吃饭了吗?他又问:谁告诉你们的?大家异口同声回答:听到敲钟,就知道饭好了,让我们来吃饭嘛!
    这时汤师兄接着说:这就是了!“信”从“闻”生,正如经中所说:闻其名号,信心欢喜,乃至一念……话还没说完,大家就接二连三地说:啊!我明白了!您打钟的真实用意,就是在于说明“南无阿弥陀佛”这句名号,是阿弥陀佛无私平等回施给十方众生!众生的往生与法藏菩萨的成佛,是同时成就的!众生闻到名号的同时,也就得到了“信”!所以是:信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转了!不是要我再去找一个“信心”!
    我们卑劣无力自行了脱生死的凡夫,在五浊恶世五逆十恶具足的生活与习性中,除了在那一刹那之间,才能与佛的正觉果体真如名号相应,这就是感应道交的时刻,佛的大悲愿力促使,我们就是在当下刹那证得名号所具无上功德,与佛心合二为一,这些都是自然之所牵成。除此之外,虚幻的造作,哪能证入极乐无为涅槃的净土呢?名号之外,要另找信心是多余了,皆是自力,全是违背佛的本愿。
    汤师兄以此事例,能让大家从中得到真诚的感受,感到欣慰满足,认为这是佛不可思议的调熟,念佛众生摄取不舍的大悲心所致。
    真要感激汤师兄这么善巧地提供令人振奋体会深入的事例。试想:“钟声”所代表的,绝对不只是一个声音而已;它所包含的,是大家得以养活身命,免于饥饿的饭菜,已由他人完成了,只待大家快来享用。所以,当钟声响起,我们就闻知了,饭菜已准备好了!我可以就餐,免于饥饿了!我们能“闻”,就是钟声所代表、所包含的上述意义,而在“闻”的当下,同时是连带“信”受饭菜已准备好了!可以吃饭免于饥饿了!
    所以说“能闻即是信”,闻信是同时的,是一体的,端在于你能“闻”,或不能“闻”而已!
    《无量寿经》及《阿弥陀经》都说“阿弥陀佛成佛以来于今十劫”,也就是在十劫之前,阿弥陀佛就于成佛了!亦即他所宏发的超世四十八愿已通通完成了,所以他才能成佛;当然,其第十七愿以成就名号救度众生的誓愿也完成了!
    名号即如同钟声在十劫前已经响起!上述养活身命的饭菜,形成了,形之于“南无阿弥陀佛”名号中了!
    什么是“能闻”?当您知道,体会了这名号的钟声,是代表我往生极乐无为涅槃净土之饭菜、资粮、功德全已由阿弥陀佛代我完成了!准备好了!有了这种感念佛的恩德,而一念发出的念佛,这就是“能闻”了!这种感念的心,就是“南无”,即与“阿弥陀佛”名号相应,得到名号的无上功德,即得往生,并且“住不退转”,往生后必定成佛,与阿弥陀佛同名同号为阿弥陀佛,所以是“南无阿弥陀佛”;此亦即“母忆子、子忆母”“同于形影,不相乖异”,我与阿弥陀佛形影不离的“南无阿弥陀佛”;此亦即《观无量寿经》所说的“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,真实的念佛众生也!
    “闻”不单是听到了佛号,见到了佛号的“闻”,口传的“闻”,或不立文字的“闻”,或以心会心的“闻”,皆能启发内心的感念与名号自然契合共鸣。不必再起一个造作另起信心,正如听到钟声,就自然的到餐厅就可以用餐,不必再另起一个念头“饭菜已由他人准备好了,我吃了饭菜就不会饥饿”。有了这种念头就是造作,就不是自然。《无量寿经》所说“其国不逆违,自然之所牵”,《净土论》“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名意,欲如实修行相应故”此即所谓也。
    当我们真能深心的反省,自己确无一丝一毫之力了脱生死,证入无为涅槃法性;而今,已由于阿弥陀佛,以“垂名现形”的方式,让众生都能“看得到”“听得到”“摸得到”所显现的真如自性,这完全是阿弥陀佛至极的悲心所成就啊!这完全是不可思议啊!否则,我等又有何德何能与真如相契呢?何能初次生死之束缚呢?何能往生究竟成佛呢?
    汤师兄写“真诚享佛恩”,因为通常都会说“报”佛恩,所以认为汤师兄误写为“享”;不过,随之又想,对佛的大恩,我又能“报”什么呢?世间事,都有“大恩不言谢”的说法,况乎出世间之大恩!真的自己只有享佛恩的份而已!从而体会出他所写“愚昧的汤信明呀!大笨蛋!特大笨蛋汤信明呀!就是这样的汤信明弥陀非要救度不可!真是不可思议!不是靠自己的力量,就不要去思议了!南无阿弥陀佛,只为救汤信明一人的南无阿弥陀佛!”
对于弥陀慈父的深恩造就我等之往生,固然毫无丝毫之力可以言报,然则深心思惟,自己能力所及的就是做一个乖儿女,不使慈父伤心,并且尽形寿念佛以报了!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044