无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>七、备后常女(附:美浓阿厌)>>
七、备后常女(附:美浓阿厌)
添加时间:   作者:藤秀璻   点击:2385

    阿常是备后国品治郡万能仓村的医师宽齐之妻,她生得并不美,但心地善良,服侍丈夫,处理家务都十分周到,与街坊邻居相处,也能尊老惜孺,待人亲切,从未与人冲突,阿常年轻时便笃信佛法,行住坐卧都能相续念佛,她的声音很美,常于不知不觉高声念佛时,流露出欣喜之色,就算是个不信懈怠之人,随喜之念也不免涌上心头,人们给她一个绰号,叫「佛御前」(「御前」乃对身分高贵的女人之称呼)。
  有一天,一位僧人问她:「你的称名念佛充满力量,闻者无不动容随喜,你是在何种心情下念佛的呢?」阿常答道:「我念佛时,从不去想有没有他人在听,经常在如同听到如来法音的心情下称佛。我听说十方诸佛都百重千重地围绕念佛人,欢欢喜喜地保护着念佛者,所以说,如果要说是何种心情,那只有说是在诸佛面前念佛的心情。」僧人感动他说:「亲鸾圣人说过,当一个人高兴时,就要知道有两个人;当两个人在那儿高兴时,便要知道有三个人,其中一人,便是我亲鸾。今天听了你的话,感受更深刻。嗯,实在好极了!」 阿常有位亲戚,名叫岛屋总平,住在备后福山的笠冈町。有一年,阿常因有要事,非得冒着六月的炎暑到岛屋去一趟不可,不幸在途中病倒了,当到岛屋家时,病情更加严重。总平多方延医为她治疗,都没有效。阿常虽在病苦中,但如有人来访,她仍欢喜地谈论佛法,且念佛不断,一如往昔。六月末的一个清晨,阿常留下遗言说:「娑婆的相聚到今天为止,各位,我必在安养净土的百宝殿上等候你们。生前不能再见丈夫宽齐一面,是我唯一的遗憾,请你们转告他,不久之后,我俩总能在净土再会的。」说完,就像忘掉了病苦一般,微笑着入念佛三昧之境。近午时,只听得她用嘹亮美妙的声音称名念佛数十声,然后合十断气,结束她五十一年的娑婆之旅。时为天保十三年六月二十八日正午。断气后,阿常遗容的美丽庄严更胜生前,微笑着有如沉睡美梦中一般,见者都不由生起一份崇敬的感动。小泉八云(1850--1904,归化日本的希腊人,原名LafcadioHeam,明治时代著名的小说家、英国文学家)在《日本人的微笑》一文中说过:
  「日本人能够面临死亡而微笑,事实上,他们是经常微笑着的。面临死亡时的微笑与平时的微笑都出自同一理由。他们的微笑里不含轻侮和伪善。再者,我们不可将这种微笑,与我们容易联想起那种懦弱的、病态的、认命的微笑混为一谈,这是经过长时间充分磨炼而成的礼法,也是沉默的语言。」
  阿常就是终生保持微笑,而死后依然微笑的人,也许可以说:她的微笑正是日本人微笑的典型。如果不是常有佛法的喜悦在胸中鲜明地活动着,怎能有如此虔诚的面貌?阿常的葬礼在万能仓村举行时,远近相送的人云集,他们都以参加高僧葬礼结缘的心理到场。传记作者象王师说:「虽无天华瑞香的奇特,但也称得上是位不可思议的往生人了。」

 

    附:美浓阿厌

    有位与阿常同时代的人,与阿常一般,她也是经常将喜悦之色鲜明流露的人,那就是美浓的同行阿厌。她生在不破郡的平尾村,家境贫困,但自年轻时就经常寻访远近法座,每有法会必往参诣。法师在说法时,她常忘我地回答:「是的!是的!」所以常有不识之人以为她是疯女。但她这些举动,都是自然流露的,所以不致令人厌恶,反而叫人生随喜之念。说法结束后,阿厌常常到讲者的寮房去叩问:「我觉得今天法座的要点是如此如此……,如果有错会处,请再教我一次。」她的话自然成为法义的整理,对他人而言也有利益,所以大众都为之欢喜不已。任何一位法师的法坛,阿厌都恭恭敬敬地听,人们见她态度诚恳,都深感佩服,若非一个真正的崇法者,实在不可能有这种表现。
  有一年,阿厌在一位同行家中作客时病倒,他告诉那位同行说:「我若死了,河里也好,山上也好,请随便把我扔了就好。」想来,她可能是想起亲驾圣人那句「我一旦阖眼,就把我扔到加茂川喂鱼」的话。同行说:「不!我不能把你扔在河里或山上,我一定要为你举行隆重的丧礼,你放心好了。」阿厌听了,很高兴地说:「想想看!为我举行丧礼的恩惠,已够使我感激不尽了,何况是要使我成佛的大恩,真不知如何形容好了。」言罢,欢喜之余,泪流不止。
  有一天,阿厌到田间除草,她一面饮泣,一面拔草,说:「这些杂草可完全拔除,但长在我胸中的烦恼杂草,是拔不完的。我将带着如此肮脏、繁茂的烦恼杂草,往生到开满鲜花的净土,这是何等不可思议呵!」道元禅师说过:「花落爱惜中,草生嫌弃里。」善心的花容易凋谢,烦恼的草容易蔓延,这是对我们殷切的告诫。例如把干的毛巾沾湿容易,但要把沾湿的毛巾弄干就相当费事了;我们随时都可把平静的心搅乱,但必须付出极大的努力,才能使紊乱的心恢复平静;清净心变为浊心易,浊心变为清净心难。我们难免想起古人说:「烦恼蚊聚驱不散,菩提萤火抬不来」的叹息。由此,我们也就不难了解那些放弃瑜伽禅定,而进入念佛生涯的古圣心灵。阿厌拔草时的述怀,是由心底自然流露信之甘泉,句句叩人心弦。
  天保八年六月,阿厌圆满往生宿愿。享年六十四岁

 

上一篇: 八、加贺与市

下一篇: 六、播磨卯右卫门


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044