无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>六 、庆喜一念相应>>
六 、庆喜一念相应
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2449

    《华严经》说“初发心时,即成正觉”。我们读印光大师的开示“感应道交”,然则如何是感应道交呢?阿弥陀佛成佛以来于今十劫,他已成就了“南无阿弥陀佛”这句名号回施给众生,无条件由众生享用以了脱生死之系缚,众生起一念信心领受,即得到名号所具的无上功德,即于当下刹那得到往生。这是他成就名号的大慈悲愿心,于十劫前就已回施“感”过来了,我们能深心的信受,就是与他的愿心相“应”,这就是感应道交。如果我们对于能了脱生死在心中认为有一丝丝之己能,就难能体会感应道交是怎么的一回事了!一灯传万灯,灯灯俱同;一念信心开发,是我心光领纳佛心光,我灯引受自佛的灯光,我灯即发亮光不复退失,佛力住持故。
    日前接到一位北京莲友的来信,感叹很多人念佛有力不从心的感觉,对往生没有把握但又迫切求能往生。大都是嘴上说佛的慈悲,但又说不出佛的慈悲与他有何关系?也就是没有真正用心去体会佛真正的大慈悲是什么?没有放下自己的所能与执着,不能体会念佛其实只是孝顺父母,任凭救度而已。
    佛成就名号回施给我们,这是我们所能堪任,最最自然,最最方便,最最容易的,为使我们在末法五浊恶世的凡夫脱离苦海,不必改变自身任何的客观条件,就能自然而然接受的方式蒙获救度。这是以他的真心唤起我们自然的佛性,也就是以亲情来代替众生的修行,这就是“如母忆子,如子忆母”的真义所在。我们真正从内心感受到弥陀如父母一样的悲切心愿,受了感动,就是这一句“触动我心的南无阿弥陀佛”的真义,而这一句“拨动我心弦的南无阿弥陀佛”,就是“乃至一念,即得往生,住不退转”。母亲呼唤我们,终于我们闻信,扑倒在母亲的怀抱;这就是以心传心,心心相印,心连心而为一,也就是金刚的信心!
    所谓八万四千法门,就是依众生的根机趣向与生活环境的不同,而契入佛绝对的救度,绝不舍弃的大悲愿心!我等再怎么劣弱,都是在佛五劫的思惟中,通通考虑及之了!一定要救你!一定得救,且已得救!我等敢担当、有决心、有信心去领纳这份慈爱,我心即贴佛心,念佛是“神往不由念佛名”的,佛心入我心,我心入佛心,这个触动也许是喜,也许是悲,也许是痛,也许是感动,也许是惭愧,也许是忏悔,也许是欢喜踊跃••••••种种情状都是机法一体,佛我一体。再引一位安徽的莲友所说“众生归命弥陀是不知不觉之自然,亦是无可奈何之必然;而弥陀对众生的救度则是必然之不知不觉,自然之无可奈何”,感受是我心底发出的。妙哉!善哉斯言!作为一个真正孝顺弥陀的孩子,生活是自然的,没有了生死的后顾之忧,一切随顺佛的安排,无论什么喜悲乐苦都是自然而来,又自然而去。就像花开了,草绿了,微风吹着,鸟儿高唱,是知春天来了!可是有人说:你是春天,春天溶于大自然。阿弥陀佛救度十方众生,不是学问,没有高深道理可讲,它是事实而已,十方众生已能得蒙救度是必然也是自然的完成在名号里了。
    北京的这位师姐,她另提供了几个实例:
    有一天一位居士找我,生气地说“听说不用念佛了就能往生,怎么可能呢?”(有的居士误导了她)我说不是的。她说“佛七还打不打,功课还做不做?”我说“都打都做,只是看看我们用什么样的心情念佛?如果我们是用求求佛的想法、心态去念佛,那不是就远了吗?就好比求求妈给我碗饭吃,那不是越求越远了吗?你不用求,饿了妈妈自然到时就给你做好饭,吃了就饱,我们众生的往生之事佛早已完成了。法藏菩萨成佛就是为我们而发的誓,他知道我们末法时期没有能力出离六道,就自己千辛万苦修行,修诸功德容纳这句“南无阿弥陀佛”名号回施给我们,我们用心接受就行了。又好比说,父亲有能力挣钱,辛辛苦苦地挣,我们是残疾儿,没能力挣钱,父亲挣了一百万把钱通通交给我们,我们就是百万富翁了对不对。那我们是不是得感谢父母之恩呢?阿弥陀佛对我们也是同样的。再比如我们为人父母,有个孩子很不听话干坏事,被公安局抓起来了。我们做父母的是不是就不要他了?不承认他是我们的孩子了?是不是非得等到他改好了才承认这个儿子?不是,我们甚至还想代孩子受报,那么阿弥陀佛对我们众生比这还慈悲,他一个也不嫌弃,一直在呼唤我们回家吧,回到西方极乐的家。我们就如同在往地狱跑的坏孩子,阿弥陀佛在一个劲的喊着,悲心流着泪在呼唤。您说您能不为佛的慈悲之心所感动吗?……”后来她说“我明白了,只是感激之心升不起来”。这时她突然很烦,看看表,着急要走,我就起身拿了一本《念佛的心情》送给她。不知哪句话提起,她突然又坐下,不急着走了,又互相说了几句话。我想,我可能是说不通了,就又起身拿了一本《我们回家吧》,走到她的身边(肯定是佛的加持)用特别轻柔、慈悲、缓慢,充满感情的声音,柔柔地念了一遍书名“弥陀的呼唤——我们回家吧”;这一声真的触动了她的心,她一下子开心的乐了起来,拍着手说“我这回是彻底的明白了,我的心里一下子亮了起来,满满的心里都是感恩感激情,用心花怒放形容一点不过份!这回我可是知道了怎么念佛了!今天真是没白来了”。我问她“你的往生决定了吗?”“决定了!”我说“这就是乃至一念,即得往生,住不退转。至于今后怎么念佛您不用我说也知道了吧?”她说“知道了,阿弥陀佛为我们付出了这么多,我们怎么能不感恩的去念佛呢?”简直跟来时完全换了一个人。
    对于念佛要“一心不乱”,很多人要我们念佛时,要能将心打扫得干干净净;得一心即是得禅定;或念佛时必须万缘放下,全心全意定在一句佛号上;或要能断见思惑,在起惑时以佛号伏之。然则,佛是觉者,佛号是佛完成的,并不是众生去完成或拱出来的,既然是起于大悲心而为的使众生最方便最容易获得救度,却会这么样让我等劣弱凡夫疲于奔命且做不到的“一心不乱”吗?
    这位莲友她再举例:
    这一个七十四岁的志大妈,自力修行好多年,她自己说已经能修得一心不乱,好几年不生烦恼。我请甲居士给她讲阿弥陀佛第十八愿之旨意,讲了一个小时转不过弯,说来说去她说还得靠自己修。我问她“如果您临终昏迷怎么办?”她回答不出,然后说遗嘱都立好了,钱也准备好了,万一往生不了,钱就用于让师父打超度。在她讲的过程中,她一直用喉咙发出气声,连连不断;我当时以为她是在大声喘气,后来才知道原来是用喉咙发出的气声在念佛。我和甲居士失去了信心,我对甲居士说“志奶奶愿意走临终往生,同样也很好”。临走了,志奶奶问我“那您说以后怎么念佛?”我说“您以前怎么念呢?”她说了一大堆,大意是:求阿弥陀佛,我要往生西方极乐世界,请您接我,不受苦、不给儿女添麻烦,请求您放光加持我•••等等好长一大段。听完之后我说“大妈,您看这样行不行?您那段太长!”我说“阿弥陀佛,您是我的妈,我把我交给您安排,南无阿弥陀佛”。大妈听了很欢喜说“行,这样简单!”我也很欢喜。因为她能接受这样说,就等于她承认阿弥陀佛是母亲,也愿意放下自力,让佛安排。这时她又说了“我不会念‘南无’,念不出来”。她念佛是用心提到嗓子发出声音,再用耳听的方法,她说她不会用心念佛。这时,我就跟她讲:阿弥陀佛多么慈悲,已经救度我们,我们还不知道;我说“大妈呀!您说往生靠佛可靠,还是靠别的什么人呢?”大妈说“当然靠佛可靠!”我说“是呀!那我们把自己交给佛——妈妈安排行不行?”她说“行呀!靠妈才靠得住呀!”这时,她突然哭了,她说“我心里涌出了一句南无阿弥陀佛,我会用心念了。”她一边哭一边对我说“阿弥陀佛才是我的妈呀!”我问她“那您以前的那种念佛,是不是一心不乱?”她说“不是,我对不起阿弥陀佛,我过去的念佛,不是用心念,是形式,是欺骗佛,没拿佛当母亲;今后我知道怎样念佛了,我一定感谢佛恩的地去念佛”。我很受感动,当我已失去了信心之时,阿弥陀佛仍不断调适,一个也不舍弃啊!
    再有一个志大爷来到我这里,我跟他一块交流,也讲了很多佛如何慈悲。后来他表示明白了。我问他“那您往生决定了吗?”他说“我自己还差点,还得修”这时我拿出《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》对他说“大爷,我不是给您扣帽子,经上说了:有疑佛智,堕曾婆罗狱,或入频陀罗狱•••。就好比说,您没读过书,但发给您一张西方极乐世界博士证书,你就是博士;您说,我不行,我还得从一年级读起。你怀疑佛发给你的证书不好使?”这时,大爷突然闻到一阵阵香气,他一下子哭了,说“阿弥陀佛,我对不起您,我真的怀疑您,您用香气点拨我,相信您,是真实不虚的!”他一下子跪下给佛叩头,一边忏悔自己。这时我又问他“大爷,您的往生决定了吗?”他说“决定了!”我说“为什么?”他说“佛已经成佛了,我们就在阿弥陀佛的怀抱里!”
前几天我又遇到一个小伙子,据说他前两世都为出家和尚,这一世依然在为往生之事苦思苦想,他也知道本愿。他见到我问“这是不是感情化太浓了,情感化太强了?”我说“好,你提的问题很好。那我就给你讲讲阿弥陀佛的慈悲”。我把弥陀的慈悲用世间的比喻一步步地讲,讲得他眼泪在眼圈转了又转。这时我问他“阿弥陀佛这么慈悲,你能不感动吗?”他说“是的,很感动!”“你能不报恩吗?”“是的,应该知恩报恩”“还有问题吗?”“没有了!”“往生决定了吗?”“决定了!谢谢您!”当他这一触动我心的南无阿弥陀佛,油然升起的感动,真是与心心心相印了。他还能再说:我们是不是与妈的感情太浓了吗?不会!因为他也已“如人饮水,冷暖自知了”也会是“家里人说家里话了”。与佛的感情太浓了,情感化太强了,正是求之不得哩!
    “庆喜一念相应后,即证法性之常乐”,这种一念与阿弥陀佛本愿大悲心相应,谓之真实的信心,也是金刚的信心。这种深信心非泛泛之信可比,此深信心即涵盖“信愿行”,所以说是“一心”;此信心开发之刹那,即得往生,住不退转,佛力住持故,是为“一心不乱”。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044