无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>九、伊贺三左卫门 (附:长门阿轻的词)>>
九、伊贺三左卫门 (附:长门阿轻的词)
添加时间:   作者:庐山龙泉寺   点击:2409

    从前,在伊贺国西条村,有位著名的念佛人,名叫三左卫门,是个油行老板。如同三河的七三郎一般,三左卫门也常有些卓越的同行,不远千里来访,共谈佛法,每逢有这种同行来访时,三左卫门都高兴地诚挚接待,可是,他不像一般爱谈教理的人那样,谈得头头是道,而是东一句,西一句,用非常素朴的言语,表达他心中的喜悦,甚至往往一句话都尚未说完便念起佛来了。来访的同行们,无论在三左卫门家逗留几天,每天总能感觉到充满喜悦;最后,都是心满意足地在念佛声中告别。
  就算是在店里的柜台边拿着笔,或拨着算盘理帐,三左卫门仍是不停地念佛;不但念佛,心中还不断思惟着佛的大慈悲,由于注意力不集中,三左卫门往往算错钱数,或漏记了帐,妻子担心这种现象再持续下去,有一天便对他说:「念佛当然是很好的事,可是像你这样,我们实在损失不起,你往后多注意一下吧!」三左卫门答道:「记帐是为了不忘却此世的一些微小事情,如此微乎其微者都怕出差错。何况是未来永劫都要救助我们的如来大恩,我更是片刻不敢稍忘了。」妻子听了,又惭愧又感动。又有一次,三左卫门对妻子说:「我们俩都是烦恼具足之身,所以不知何时会吵起架来。这样好了,将来一旦吵起来,只要谁先记起念佛,就算谁赢。」
  三左卫门晚年落发,法名教信,当时的人,为他那无我信仰之虔诚所感,为他取了一个「现代清九郎」的绰号。
  三左卫门至今还有一首「臼挽歌」残存于世,那是他当年为引导妇女入信而作的:
  「用晨钟或暮鼓呼唤,都只为迷途的我。只有古时的行者才谈得上持戒与破戒,至于我这么一个污浊之身,就如天上浮云,再怎么运用聪明才智,也不能知道后生为何?流星呵!听着佛法吧!佐渡的金山即在此。为了这个厌弃佛的我,为了要我心有所觉,佛陀示现了八千余遍。我闻法多矣!但无所用心有何可救?.刚筛好发时状似菩萨,瞬时又松垂如条大蛇。慈悲诸佛手中露出的,是为救度我的大悲誓愿。在弥陀的光明之中,不要吝啬现世的祈祷吧!念佛不是比次数,而是一想起佛恩,便觉唯有念佛一事,晨昏皆然,不要忘了把我培育成一个闻法者的大恩。如果领解了佛法还任意胡为,那还不如未曾闻法的往日。人之恶,那是前业;那么以前的恶,是拖延了几世的呢?日月的流逝何其美好,不久,我将往彼国。昨晨犹是振袖而舞,今晨已成鸟边之灰。」
  整首歌来讲,前后语气或许有不联贯之处,但从头到尾真情流露。其中尤以「如果领解了佛法还任意胡为,那还不如未曾闻法的往日。人之恶,都是前业;那么以前的恶,是拖延了几世的呢?」两句最为动人。

 

    附:长门阿轻的词

    现在顺便把长门同行阿轻的歌,介绍于后:
  「闻余解开尔乱发,心喜竟忘梳何在。」
  阿轻富于机智,充满女性味的法悦之歌,至今真宗教徒仍传诵不已,回味无穷,随时令人思念缅怀。世上有关阿轻贫苦的一生,及无我纯情之信仰的传说很多;现在,让我们来看看,据说是她三十五岁时所作的短文,相信能见到诸多她的传奇在个中复活:
  「你们听听吧,都来听一听真诚之道,这不是牵强的教理呀!你们不想听一听真言吗?如果不想,那么你们想的是什么?自力自为,不听真言,为现世之祈求而身疲力竭;趁你还有一条命时,快想一想吧,丢了这条命,即便是要想也来不及了,自从领解后便无他念了。你既已有一个不须分文代价,即可往生的成就,何必再用自己偌多心计?把你的心计都去个尽净,交给弥陀去思量吧!我的心是未曾刨过的松木,毫无光泽,昨天听,今天听,现在仍听着,都是『一定要来呀!』的呼声。背着重担爬上山坡,气喘如牛,但只要一想起如来大恩,便不以为苦。由高山顶上眺望佛寺,那真是充满大恩的宝山;既入宝山就请动手动脚吧!不要空手而返,那是真实的爹娘,有什么好客气的呢?一想到这里,不高兴吗?赤身祼体时,便急着要量身制衣,但只要听一听道理,即使身着褴褛,心也穿上绫罗绸缎了。太好了,连我这个疯婆也快去做净土的新娘了。」
  这是一篇缕缕而语,绵绵而叙地把馀韵灌入人心之中的歌。她的歌没有响彻云霄的高调,但这也就是她的长处。在字里行间,自然流露「信(信仰)之喜」与「行(生活)之乐」。
天保六年秋,博多的仙崖和尚在读了阿轻的歌与文后,也随喜一咏:
「得信之人表庆喜,假名串成陀罗尼。」
  在无住法师的《沙石集》中,也有「日本和歌所用的皆是日常语辞,但用以表达心境时,就必定令人有另一番感受,何况是含有佛心的歌,那真无疑是陀罗尼了。」以此一段话做标准再去想想阿轻,更令人感动。禅家巨匠仙崖和尚对阿轻作品的感叹悦豫,正是对举凡怀有真正信仰的人,不分自力或他力宗,都是一很美、很伟大的存在事实的佐证。  

'

上一篇: 十、香树院德龙

下一篇: 八、加贺与市


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044