无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>十三、北京仁燕的来信(之二) >>
十三、北京仁燕的来信(之二)
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2519

德圆、德光师:

    你们好!多少次想把自己感受佛恩、信受本愿的心路历程告诉你们,但不知怎样用文字去表达。今天,按捺不住地想给你们写,也不去想怎样寄给你们。
    十几年前,曾经看到过一小册子,是关于极乐世界的描述,当下我便相信有个西方极乐世界,觉得非常好。后来结识了你们,又遇到某某法师传法,皈依了净土宗。但是说句真心话,我虽觉得念佛往生非常好,也希望周围的朋友、同修都能去;但当时的我,应了某某法师的一句话:有些人并不想去。
    我留恋娑婆世界的一切,我放不下世间的一切情感,我没有为了信仰而坚定不移走下去的勇猛之心。持五戒我做不到,心里常常悔恨,又常常犯戒。看了黄念祖居士的《心声录》,我了解自己是个罪孽深重的人,破了五戒,成了漏器,无有修行之根,永无出离之日。有时想想很恐惧,日日活在恐惧、无奈、彷徨、自卑、迷惘中,心灵深处极度悲苦。有时人虽在人世间,心却在地狱受煎熬,每天度日如年。当听到你们出家之讯,非常高兴,从心里是多么敬慕和钦佩你们,我为你们感到高兴,回过头再看看自己,真是百般无奈。后来,又经过人生种种不幸,感情上的无依无靠,甚至在死亡线上拼命挣扎过,遗书都写过两封。但我在极度孤独、痛苦之后,又升起寻求解脱之路的念头。当时,我的心就像饥渴之苗,在不断地枯萎,急于要寻找润我心田的泉水。我又开始听净空法师的带子,虽然觉得精神上有了点依靠,却觉得没有修行的能力。就像一个残疾儿童,我很自卑,内心充满了求阿弥陀佛救我的呼唤。每日在求救的心态中生活,那个没着落的感觉,真实不知怎样形容。此时,我绝望极了(去年夏天)。想和你们联系,又觉得没脸见你们,破戒之身还能怎样,家庭又面临着崩溃••••••
    又在我走投无路的时候,在我真的想把一切亲情放下的时候,真的对这个世界有了舍离之心的时候,我遇到了净土法门弥陀之悲愿。
    当我听了德圆师的带子后,我非常欢喜,我燃起了希望,内心突然有了安心感,欢愉之心油然而生,我知道我有救了。我才动笔给你们写信,其意是想知道:“唯除五逆,诽谤正法”的真实之意。收到你们的回信,我按捺不住内心的喜悦和激动,这么多年在人世间,我碰得头破血流,我没有什么路可走了,没有什么人可依靠了,或者说靠得住,就连我的生身父母,都不能把我从心灵的苦海中救出。尤其是念到善导大师的那段话:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知……”,我一直揪着的心放下了,我平静了,因为我不想再六道轮回了。活在人间都那么痛苦,那么活在地狱里是怎样的情景,就可想而知了。这是,我发出了一念归命阿弥陀佛的心。我突然觉得,我只有牢牢地依靠阿弥陀佛了。我就像在大海里溺水之人,只有阿弥陀佛是我唯一的救命稻草,也只有阿弥陀佛能救我,带我离苦得乐。我仔细想想,我没有可以依靠的亲人,只有阿弥陀佛才是我的亲人,唯一的。
    随后,我又不断地看书,听心莲居士的带子,不断体悟弥陀的大悲愿力,深深体会到《无量寿经》只跳动六个字,那就是“南无阿弥陀佛”。阿弥陀佛把他修得的全部功德都包含在这六字名号里面,又回向给我们,我们只是任凭弥陀的救度,只是接受就可以了。我们要做的只是“孝顺”。直至有一天做早课的时候,突然内心爆发出一种强烈的忏悔之心,我看到:我是这么的罪恶,剖析自己丑恶心灵,我觉得对不起阿弥陀佛,我觉得自己是多么的污浊之人,可是阿弥陀佛没有舍弃我,救了我,他像慈父一般地伸出双臂把我抱在怀中说:“我爱你”。我泪不能禁,第一次发出了一种强烈的感恩之心。平时我叩三个头都累,可这天我叩了不知多少头,拼命地叩,叩得我都爬不起来了,真不知怎样才能报谢救命之恩,从而感受到了一阵阵欢喜,每日惦念不忘,真实地体会到了“如母忆子,如子忆母”的心情。
    我把我的体会常常讲给我的邻居小曾听,她从来也没有接触过任何法门(包括佛法),正好有法师来京弘法,我的邻居和一个同修的朋友,当下得信。那天唱着大群法师教的歌,我真的觉得,我就像是一个流浪的孤儿终于回到温暖而光明的家,所有净土法门的同修都是兄弟,我们和阿弥陀佛心连心。紧接着我又看了《亲鸾圣人》的录像带,我很感动,看到他极度绝望之时的种种情景,真是感同身受,刹那之间,我感受到了弥陀之光彻入心髓,内心深处涌动着一股股的激情。我知道了真正的报谢佛恩不是口头的,那就是要去弘扬净土法门,真切地体悟到了“如来大悲的恩德,粉身也要报;师主知识的恩德,碎骨也要谢”的心情。
    最近,又看了心莲居士写的一封信,体会《往生论注》所说“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”这句话,我看了六遍,这回我是真真切切地感受到阿弥陀佛和我们共同生活在同一个感情世界里。那是真实不虚的,活生生的心灵在一起跳动,无时不在,无处不在,而世间的一切情感都是虚幻的,不真实的。真的应了你们的话:九八年是个好的开端。自己常常沉浸在欢喜之中,静静地、默默地,有时欢喜地脱口而出“南无阿弥陀佛”,没有恐惧,烦恼自然而来,又自然而去,只是被阿弥陀佛摄取不舍的金刚之心再不会动摇。我真实体会到了阿弥陀佛的善巧方便。所以,我也感谢我的先生,要不然我怎么会走上这样一条真实之路。你们对我的牵挂,实际上就是弥陀对我的牵挂,我在绝望之中,又重新获得了新生。阿弥陀佛给了我光明之心,给了我永恒的生命与快乐。每每想到这里,我就有一种冲动,想把我的真实体会告诉我身边的每一个人,真真地希望每一个人都能与我分享。这种表达不是显示自己,而是告诉人们:真实的幸福,就在我们心里,是弥陀给我们的。
    没有思考地写了这些,深感文笔之差,许许多多的感受表达不出,有些表达可能不准确,请指教。
    敬颂

                                             仁燕 合十
                                        九八、四、十九

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044