无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>二十三、台湾德坤居士来信>>
二十三、台湾德坤居士来信
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2531

敬爱的上信下愿法师惠鉴:
    学佛这么多年,真正感受到学佛是这样的快乐幸福,是跟随了师父学习净土真宗以后才有的事。那种被佛救起的感觉,那种内心的安定感,是从来所未有的。生命中充满着对人生的感恩与满足。就如同师父讲的:身虽在娑婆,心已登极乐。这种内心的光明、喜悦真是非笔墨所能形容的,也许这是佛力的不可思议吧!也许这是佛回向给我的真实大利吧!
    每个人都有他痛苦烦恼的一面,我也不能例外,这就是人生的无奈。每当自己内心无明习性升起的时候,真是对自己有万般的讨厌,明知不可为,可是业力的牵引,却是一点办法都没有。内心的痛苦悔恨、彷徨不安就犹如要堕落地狱一般。像我这样龌龊、无耻、心如蛇蝎之人,地狱是一定的故乡,每当想起至此,内心就无比的恐惧不安。然就在去年十二月的时候,有次无明习性又来了,可是这次奇怪为什么我一点恐惧都没有,内心还有一股莫名的安定感,奇怪怎么会这样呢?刹那之间一个念头闪过!南无阿弥陀佛就好像一道光进入我的体内啊!原来是佛救了我,佛的光明扫除我内心的恐惧黑暗,此时内心喜泣交集,泪水有如洪水般的奔泻,一种被佛救起的感觉油然而生。佛并未嫌弃我啊!佛的慈悲触动了我,佛的光明摄受了我。五劫思惟为了我,兆载永劫的修行也是为了我,而我竟全然不知。愚痴无知到这种地步,竟还大言不惭自称是佛弟子,想想自己是何等的不孝与残忍啊!
    佛恩浩荡,师恩广大,粉身碎骨也难报于万一。而佛又岂是要我们回报呢?他最大的心愿无非要我们回到他的身边,不要再浪迹三界、轮回六道,佛怕我们受苦,佛要我们成佛,将一切功德纳入佛号当中,无条件回施给我们,可是又有几人能体会佛心、佛愿呢!每当想起内心就有如刀割般的悲痛,也难怪师父的心是那样的寂寞、哀痛。师父的心我完全能体会。此刻我已很清楚知道:欲报佛恩,唯有明信佛智、随顺佛愿、佛怎么说我怎么信,佛说“汝一心正念直来,我能护汝”。我就全生命地投入,用自己的生命换来阿弥陀佛的生命、任凭即被救。就是这样,而我也只能这么说,因为这是我的体验。当然,每个人的体验不尽相同,但阿弥陀佛是我成佛的依靠、最大的信心是不容置疑的。
    要得生净土正确信仰六字洪名,听闻、研读是必然不可缺的,但心态的调整也很重要,人的思想,可说是非常的复杂,凡事一定要找出一个他自己认为合他自己意思的解释才肯相信,然佛语是圣言量,非常之言,不入常人之耳,佛智非我们凡夫可测度的,硬要做凡夫合理的解释往往会曲解佛意,永远也得不到佛要给我们的真实大利。南无阿弥陀佛----唯佛与佛乃能究竟,是凡夫成佛的最大保证。六字洪名具足佛的无上功德,是让我们信受、不是要我们造作。体会佛心、一念相应、佛心入凡心、是心作佛、是心是佛,你是佛、佛是你,佛凡是一体的呀!也是机法一体呀!
    有些人虽然很聪明,但要他去看人生一些最简单的真相,却是无比的困难,那就是人都会“死亡”的这一件事实。这种人都是用一种逃避的心态,不讲它、不想它。但不管你是如何的逃它避它,它还是会找上你的,所谓:阎王注定三更死,绝不留人过五更。以前印光大师就在他寮房挂一个“死”字来提醒自己,无常就在我们身边,师父也常期勉我们用生死心来听、听、听,这些都是要我们老老实实地去面对人生的真相。要我们多做“无常观”才有可能解决后生一大事。后生一大事了办,人生的忧悲苦恼、恐惧不安也才有可能真正的消除。
    今天有缘信受弥陀本愿救度,实要感恩二位大善知识。一位是上慧下净法师,一位是上信下愿法师。二位法师几乎用全生命、全心血、全精神的投入本愿的弘扬。一个努力地写,一个用心地讲,配合得相当好。二位法师的引导,让我看到了未来佛教的一片光明,也看到了自己现身是罪恶生死凡夫,无有出离之缘,今蒙慈父的本愿救度,即得往生,住不退转。烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。伟大的慈父、浩荡的佛恩!内心怎能不感激、不喜悦呢?此刻深深的体会出受施才知感恩。一个人只有内心的恐惧不安消失,才会对自己的人生感到快乐幸福,世间也才有真正的和平安乐可言。自信教人信,但愿大家都来学本愿,现生幸福,来生做佛。感恩大家。

                                                                 愚凡 德坤 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044