无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>四十七、河南陈居士姐妹的来信(三)>>
四十七、河南陈居士姐妹的来信(三)
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2946

尊敬的李老师:南无阿弥陀佛!
    谢谢您的关怀救度!要知我这颗解缚之心有多么高兴,真是难以用文字语言来表达。您善解人意,并能洞察其内心症结之所在,寥寥数语即能使人豁然开朗。有缘结识您这位善知识,幸甚!(为了说清问题,特附上我写给某法师的信的全文,因为在我去郑州之前,电话中曾向他诉说了我如焚的忧心。)
    现在我有一点点体会,想说似乎又说不清,特向您汇报,祈盼赐教。(因为我感到有些问题认识了,但似乎还不彻底!)
    第一,两年多以前,香港的圣一法师来汉讲经,他在给我的一本结缘的书上题字签名时,写的是“修行最乐”,当时我挺激动的,因为那时的我的确内心充满了喜悦。可是没过多久,我就再也乐不起来了。原因是我听说了两件事。一、一位九岁就出家了的比丘尼,一辈子精进念佛,可临终时逆境现前而未得往生。二、一位大德在讲法时,提到一件公案说:有一位念佛人临终时,清醒地见到阿弥陀佛来接引,就在此时,小老婆带着儿子哭诉,说他不立个遗嘱,将来母子俩将怎样生活下去啊!于是他马上应道:“好!写!”就这么一岔,未得往生。遂结合自己的内因、外缘。这是本已感到自力羸弱,要克服无始劫来的业习是难之又难了,更何况到临终时,又怎能来控制外缘定善呢?内心感到了不安。现在内心又是一种轻安的感觉。老实说来,直到如今我才真正体会到“修行最乐”的真实内涵!不过,我仍然无法解释这二位何以不能往生?
    第二,到今日才真正理解了何以净土法门又称为莲宗,崇尚莲花以表法,原来确实就在我们真实发心往生极乐归命阿弥陀佛的一刹那,自己就已进入了阿弥陀佛兆载永劫所修得的果地,这因与果是同时的!亦即到现在,我才真正懂得念佛法门是从“果地起修”的真实义!
    第三,“一切唯心造”,唯真心真信才能真入佛法,而将己心融于阿弥陀佛之大慈大悲之心中与佛合而为一,念佛成佛真实不虚!这其中之微妙、之奥妙,已能用心去体会,极乐净土亦乃自性净土矣!不过我还没真正做到与佛合而为一这一点。
    善导大师真善导矣!南无阿弥陀佛!
                                        祝
                                        新年快乐!吉祥如意!

                                        愚痴凡夫陈居士 敬上
                                        一九九八年十二月十五日

    (附件)
尊敬的某法师:南无阿弥陀佛!
    您寄来的书磁带早已收到,真不知怎样感谢您才好。迟迟回复,恳请原谅!我妹妹因结石和息肉之患,已于一个月前做了胆囊摘除术。我去照顾一周,同时想利用一段时间先听听磁带(您讲解的)《南无阿弥陀佛》,遗憾的是第五盒与第三盒重了;又读了您寄来的《佛说无量寿经》(康僧铠译)、《净宗教旨》、《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》,正巧又收到了李老师寄来的《与佛合而为一》、《拨动心弦的语言》、《庆喜一念相应》,均认真拜读了,并在此读了《念佛的心情》、《弥陀本愿名号》,以及居士给你们的往来信件的复印件,读到精辟之处,真乃拨动了心弦呐!却原来我念佛五年都未能真正了解、体会到诸佛如来的本愿真心啊!现在我又开始重读《弥陀的呼唤---我们回家吧!》(第一集),当然,我全是为解决自身问题而读听的。
    您还记得我在电话里急切地向您提出的问题吧?现在我高兴地告诉您,这些问题已得到解决!可以说已带有恐惧感的症结已解,忐忑之心已安!想起在我开始学佛,觉得自己还不错,对往生充满了喜悦和自信,后来审视自己的起心动念,哎呀!原来贪瞋痴慢疑五毒俱全,我真的下决心改,可是就连和老伴爱起急、听不得冤枉挖苦话这么个毛病都难改掉,可见这个“我”还很大,那何时才能做到“无我”呢?加上我又太脆弱,这也不是一下子就可以变得坚强,能经得起“风浪”而泰然自若的呀!甚至连佛号也无法念得清净!同时我还怀疑自己没有得到念佛法门的真传!我越来越感觉到自己真正是一个劣根性的愚痴凡夫。此时真正感到往生没有把握而开始担心起来,于是到处求救,但均未奏效。虽然我也意识到这实质上是对佛、对己都缺乏信心的表现,可我并未真正找到症结之所在。有位师父教我说:“你既决定往生,干脆就把全身心交给阿弥陀佛来安排一切就是了”,于是我就如是想、如是做,可后来仍发现在自己内心深处隐隐地总有一些挂碍在障道,说穿了,还是心未安呐!在我已无能为力来解除这内心深处的症结时,是阿弥陀佛的呵护,使我有缘获得您和李老师的救助!我流泪了,我无法形容我的心情,语言、文字都无法表达,说不清是喜?是悲?是痛?是幸?是惭愧还是感恩?只是默默地流着泪……我觉得阿弥陀佛就在我身边,像慈母一般。现在念起佛来,一身轻松,别无所求,对佛号倍感亲切,有一种回归感。
    另外,我觉得念佛法门摄受念佛人生信、立信、立愿,讲得真是太棒了,真乃触动人心!意解心开!然而对“行”似乎强调得不够。《无量寿经》言下辈往生都“当发无上菩提心”呢!不过仔细考虑后又觉得没什么欠缺。比如我现在,就是一种不愿辜负阿弥陀佛的慈悲救度和要报深恩之情,而要更努力地修心了,并默默下决心,一定要做个阿弥陀佛的好孩子。这时的勉励而行,没有了丝毫的压力感,完全是在轻松愉悦的心情下,自然而然地不断完善自己。所以,我觉得念佛法门是对那种发心要往生而又深感自力已尽,乃至心力交瘁失去信心的人最契机,对吗?最后祈盼您能继续给我开示。由衷地向某法师致敬!并祝愿在新的一年里弘法利生顺利吉祥!

                                          愚痴凡夫 陈居士 敬上
                                          一九九八年十二月十五日

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044