无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(二)>>
常敏法师随机开示(二)
添加时间:2014-01-28   作者:庐山 龙泉寺   点击:4532

    问:是不是“称名必往生,依佛本愿故”?

    答:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生”。念佛就是告诉我们,我们已经得救了。阿弥陀佛说:我既然要救你,你就逃不掉。十方诸佛都说:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”十方诸佛都在护念你,东南西北上下左右拦住了你,你往哪逃?你念佛了,就无路可走,只有往生一条路。

    问:我面对佛像,感觉不像有些莲友有那么强烈的亲切感,为什么?
    答:阿弥陀佛会开启众生无上智慧。多念佛,多诵《无量寿经》,南无阿弥陀佛无上功德大宝,以名号为缘,给予众生,令众生闻名,而获得往生大利,具足无上功德。常念南无阿弥陀佛名号,你就能与阿弥陀佛相应,会感觉到阿弥陀佛的香光庄严。

    问:师父,我在网上看到有人说,四十八愿并不完备。此话怎讲?
    答:每尊佛的愿都不同,有多有少。我们的本师有五百愿,药师佛是十二愿。而阿弥陀佛的四十八愿,主要是针对凡夫众生的。佛救度的对象不一样,愿就不一样。阿弥陀佛是怎样来救度凡夫的?就是十八愿,以此愿来适应无力脱离轮回的罪恶生死凡夫。救圣人,有圣道门的修行法:戒律、禅定、智慧等。凡夫,业力深重,你喝水,脚踏地,都会杀生。所以我们要听本师为我们选择的念佛法门,依靠阿弥陀佛的力量,来出离轮回。

    问:“如是我闻”是什么意思?
    答:佛的一心,是从佛的光明中显示出来的。闻其名号,就是佛的光明流入我们心中了,佛的光明和我们有了联系。闻,不是听,它会有力量,那就是无边光、无碍光的力量。“今现在说法”,我们现在听就是“今现在说法”,不管在哪里,只要是谈南无阿弥陀佛的,都是“今现在说法”。极乐世界有那么多微妙的法音,无时无刻不在向十方传达。

    问:我们去菜市场,为被杀的众生念佛,它们能往生吗?
    答:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”在家里念佛也一样,我们能念佛往生,它们当然也能念佛往生。

    问:什么是善知识?
    答:劝我们念佛的都是善知识。你的发心正,有想往生西方净土的心,阿弥陀佛都知道,就会感应有缘的善知识来,开示念佛信心。

    问:“临终”时什么状态?

    答:“又复是人,临命终时,最后刹那,一切诸根,悉皆散坏,一切眷属,悉皆舍离,一切威势,悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。”在最后刹那,你的眼耳鼻舌身意都失去了功能,与此世界因缘已尽,阿弥陀佛现前,会牵引你往生净土。那些眷属,财产,名利,身体,悉皆散坏。

    问:有些人临终能预知时至,为什么?
    答:能也正常,不能也正常。以前的人很善良,能预知时至的人很多。

    问:为什么现在许多书都看不进去,只想看彰显弥陀慈悲的经典?
    答:学习佛法要发心,追求无上正等正觉。经常诵《无量寿经》,听闻弥陀本愿,你就能不知不觉地走进佛心。听别人说的,不合佛意,就没有摄受力,所以就看不进去了。

    问:师父,是不是遇到《无量寿经》就是遇到本愿,就得救了?
    答:是的。《佛说无量寿经》讲:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”这都是弥陀本愿力所成就故。“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”

    问:十八愿这么殊胜,我好像面对着一座巨大的宝库,可心灵为什么还没有融进去?
    答:不了解也没关系,你不落实,佛帮你落实。“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”我们现在虽然是凡夫,称念着南无阿弥陀佛,享受着佛的恩德,就好像小孩拿到了父母给的银行卡,虽不太明白银行卡,但那却是他的财富了。我们称念南无阿弥陀佛六字名号,就得到南无阿弥陀佛的摄取不舍之救度。虽然,我们还不了解南无阿弥陀佛名号功德,可是已被南无阿弥陀佛名号深深摄取不舍了。名号南无阿弥陀佛也常常在我们凡夫心中显现出来。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044