无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(四)>>
常敏法师随机开示(四)
添加时间:2014-01-28   作者:庐山 龙泉寺   点击:4192

    问:以果地觉,作因地心。这句话圆满吗?

    答:十八愿里没有众生用心的地方,他是机法同时成就的无上正等正觉佛果南无阿弥陀佛。“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。”你不往生,我誓不成佛。此誓愿在十劫之初就已经成就,我们凡夫往生就已成就。你对名号有自己的计度,那就遗憾了。

    问:南无释迦牟尼佛的“南无”是什么意思?

    答:这里的“南无”就是顶礼、恭敬、依靠的意思,因为释迦牟尼佛没有完成众生往生之大行。除了南无阿弥陀佛完成了“南无”之大行,完成了众生往生大利益之行,其他佛菩萨都没有完成凡夫众生往生之大行。

    问:凡夫有无恭敬心?

    答:学佛,一分恭敬,一分利益,听闻弥陀本愿也不例外。要虔诚听闻,用心听闻,要放下贡高我慢之心。 如果弥陀本愿道理不明,就会失去往生信心,念佛往生就难达成。所以要获得信心,彰显弥陀功德大宝,就要通过听闻弥陀慈悲誓愿来获得。

    问:如果不懂净土法意,但劝人念佛,并关照要念一定的数量。这样教化别人会落什么因果?

    答:佛观察到有这样的人,佛也救度。不明信佛智的念佛,堕入胎宫。这就是因果。

    问:但有群生即有法。是先有机,还是先有法?
    答:诸法因缘生。机、法是因缘生,无先后。离机无法,离法无机。

    问:阿弥陀佛已成就了佛果,我们还没有。是吗?

    答:众生的往生和法藏菩萨成佛是同时的,把自己和阿弥陀佛分开,以为法藏成佛和自己没关系,这就是众生不明了佛智,是轮回不断的原因。不知道南无阿弥陀佛是怎么一回事,你与南无阿弥陀佛没有关系,你怎么会念佛?南无阿弥陀佛不是法藏比丘一个人的,是十方众生共有的。

    问:佛都是二利圆满的。那为什么阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王呢?

    答:每尊佛的慈悲誓愿,救度众生的机是不同的。如本师在宣讲《法华经》时,五千比丘就离开了席位,是因为法不对机。但阿弥陀佛的慈悲誓愿,是对十方众生,无一遗漏。阿弥陀佛的慈悲誓愿不可思议,被十方诸佛所赞叹,称为光中极尊,佛中之王。

    问:如何走进佛心?

    答:常听闻弥陀本愿,你就能慢慢走进佛心。但不管进不进,念佛往生是一定的,这是因为佛走进我们心中,摄取不舍了。但要彰显信心,那就要多念佛,随顺佛愿。多念佛,业力清除,佛的无碍光现前,你会体会到诸法无常。在这世上,你就能随顺因缘,而不会被其牵引,看破放下也就自然达到了。这是光明名号给予我们的功德利益。

    问:师父,我们通过努力修行,能不能转自己的业?

    答:我们有无始劫以来的业力,还有众生的共业,靠自身努力很难转业。凡夫起心动念都是业,业力念念都在增长。现在的大气候你不随顺都无法生存。

    问:修学佛法有逆缘咋办啊?

    答:逆缘就是我们的恶业,也是自然现前的。没有逆缘,你就看不到佛的智慧慈悲光明,无碍光明也就隐没了。修学过程有逆缘也是好事,是善知识,是考验,经过了以后,心里会光明,心境也会转变。信心增长了,慢慢你就会处事,会唯依佛陀。

    问:什么叫焦芽败种呢?

    答:这是说二乘的东西。不能发无上道心之二乘,如草芽之枯焦,种子之腐败。《维摩诘经》说:“二乘如焦芽败种,不能发无上道心。”《佛说无量寿经》有:“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”佛才是大乘究竟圆满的,他不认可二乘,佛的境界唯有佛与佛才能明了;佛佛相念,心心相印。这在《佛说无量寿经》上说得很清楚,这样的智慧,只有佛与佛才能究竟圆满,二乘不可以了达,连菩萨也不可以。“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。”不能令你念佛往生净土,我誓不成佛。什么叫往生,往生就是生者无生,就是无生法忍的功德,令你具足无上功德。

    问:如果不是靠自己的修行,那法藏比丘发了愿之后,是怎么成就的?

    答:在宋译本的一部《无量寿经》已解释得很清楚:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生。”可以看出,法藏比丘就是古佛,他是法性的功德,他是为了利益众生示现法藏比丘,立四十八大愿救度众生。这是法性的功德,自然可以牵引众生,自然可以化现出来。今以弥陀慈悲誓愿显示出来,“其国不违逆,自然之所牵”。所以,释迦牟尼佛说:阿弥陀佛已经成佛十劫,十劫是究竟圆满的功德,不是一个概念。

    问:法藏比丘是古佛再来,那其它十地菩萨不是古佛再来,靠什么成佛?

    答:靠法性功德自然之所牵,靠阿弥陀佛大悲愿力之所牵。四十一位法身大士,证得的果位,同等于佛,号称为法身大士。他们都导归西方极乐净土,而且是无条件导归的,不是凭着他的善根修行、智慧功德,而是依普贤菩萨的十大愿王劝请,导归西方极乐世界,上圆满无上佛道,下广度一切众生。

 

 

 

 

 





 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044