无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(五)>>
常敏法师随机开示(五)
添加时间:2014-01-28   作者:庐山 龙泉寺   点击:4458

    问:杀鱼的人听到一声佛号,他还是在干杀鱼业,为什么没有改行?

    答:杀生,这是众生的业力,是业力所使、所牵。我们自身是罪恶深重的凡夫众生。释迦牟尼佛也告诉我们:南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。我们这样的众生,罪孽深重,弥陀慈悲不舍,怜悯我们,以他的慈悲光明,来摄受十方念佛众生。“十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛慈悲的超世弘愿就是为我们这样罪业深重的众生而发。“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。”所以我们念佛之时,就获得南无阿弥陀佛慈悲光明摄取不舍,也就是获得了往生之利益。

    问:有一个杀猪的也往生了,他还预知时至,可是杀猪杀鱼的平时并不闻法啊?

    答:这也是业力。阿弥陀佛无碍之光明,会帮我们消除这些恶业恶缘。我们临命终时,阿弥陀佛“横截五恶道,恶道自然闭”。他的无碍光明,会斩断众生的恶业恶缘,关闭我们的恶道之门,令我们跨越生死苦海,往生极乐净土。南无阿弥陀佛,他的六字名号,他的大悲愿力,会住持在我们心中。我们命终之时,阿弥陀佛会显示出这种慈悲光明,接引我们,一念之顷往生西方极乐净土。我们不用担心,不用害怕被这种业力业缘所牵引。

    问:众生在没法改变自己业力的情况下,阿弥陀佛怎么来救度?

    答:无缘大慈,同体大悲,阿弥陀佛视一切众生,如母视子。他以慈悲、清净、平等之心对待十方众生,不拣择,不嫌弃,不遗漏。阿弥陀佛不以众生的善恶为条件,完全凭着南无阿弥陀佛的大悲愿力,无碍之光明,慈悲之誓愿接引众生,救度众生,摄取不舍。阿弥陀佛慈悲广大,众生的心量很难体会到,所以会生出疑惑:任何的善行我都做不了,佛会不会要我们?这是以自己的计度筹量,以自己的善恶观来衡量佛陀的慈悲与智慧,这就是我们凡夫愚痴计度之心。释迦牟尼佛告诉我们:阿弥陀佛的大悲愿行,“二乘非所测,唯佛独明了”。

    问:阿弥陀佛不以众生的善恶为条件,会不会纵容一些人做坏事呢?

    答:佛菩萨的心,是清净光明的。当我们有这样恶念时,说明我们是罪恶生死凡夫。释迦牟尼佛也告诉我们:南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。如果没有弥陀大悲愿力的救拔,便无有出离之期。

    问:有些人一边念佛,一边做恶,临终会不会得到救度呢?

    答:有这种想法的时候,说明我们有计度筹量之心。十方众生包括地狱、饿鬼、畜生、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,阿弥陀佛以他的广大慈悲、平等清净之心救度,不捡择也不遗漏任何众生。“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。”不任你是什么样的根机,是善缘善根之人,还是恶机地狱、恶鬼、畜生道的众生,三根普被,利钝全收。他以慈悲无碍光明,以清净平等正觉之心来救度十方世界每一个众生,令其出离生死苦海而往生西方极乐净土。

    问:一边念佛一边杀生,是不是不了解佛心?

    答:这是他的业力。谁愿去造业呢,被业风所吹,不知不觉在流转。我们也是这样来到这个娑婆世界的,也是业力所牵,流转于生死苦海。在这种大气候之中,自身也难把握。我们想出离生死苦海,心有余而力不足。阿弥陀佛令我们念佛往生净土,这是阿弥陀佛慈悲平等的心在救度我们,他的慈悲光明在摄受我们,他是让我们出离这样的五浊恶世,使我们能往生西方极乐世界,离苦得乐。我们所处的这个世界就是五浊恶世,烦恼浊、劫浊、见浊、众生浊、命浊。在这个世界,有种种的恶业恶缘牵引,使我们受苦无穷,没有出离之缘。阿弥陀佛不嫌弃也不遗漏我们,为我们发出了“若不生者,不取正觉”的超世弘愿,使我们能闻信南无阿弥陀佛六字名号而往生净土。

    问:有些人善根深厚,念佛会往好的一方面转化,是不是这样?

    答:每个人和阿弥陀佛的因缘不同。有的人闻到阿弥陀佛的慈悲救度,还是会去造恶,因为他罪业深重,和阿弥陀佛就这样的缘分。他念佛,他还怀疑南无阿弥陀佛,他有疑惑心,他根本就不相信,他和阿弥陀佛就是这样的关系。但阿弥陀佛也不遗漏也不捡择,一样救度他往生净土。念佛中,恶念还会生起,说明我们的确是罪恶生死凡夫。凡夫心中能生起“南无阿弥陀佛”六字名号,这是佛在救度我们。念佛时,阿弥陀佛的无碍光、智慧光、清净光也在调摄我们的身心,我们心地会渐渐明朗清净,渐渐会觉悟身口意之无常。南无阿弥陀佛一直关注我们,直到我们往生西方极乐净土。往生净土以后,我们的智慧善根功德就圆满了。在这调摄过程中,时间有早晚,而且每个人和阿弥陀佛的因缘不同,会呈现不同的相。

    问:真正的念佛人,大多数都是比较善的。是不是?

    答:这是一种执著,是我们的愿望。众生心中所生起的那种善恶,是一种虚妄,是不真实心所发起的,都是无常的。善导大师说:“不得外现贤善精进之相,内怀虚假。贪瞋邪伪奸诈百端,恶性难侵事同蛇蝎,虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时急走急作,如炙头燃者,众名杂毒之善。欲回此杂毒之行求生彼佛净土者,此必不可也。何以故,正由彼阿弥陀佛因中行菩萨行时,乃至一念一刹那三业所修皆是真实心中作,凡所施为趣求,亦皆真实。”而众生的善恶业就是这样,都是无常的。

    如果凭着我们的善根、善心可以往生的话,阿弥陀佛就不用去发这个超世的弘愿了。极乐世界是清静、平等、正觉的,他是法性的功德,是佛性的功德所建立起来的。他不是众生虚妄的心所建立。用虚妄的心去测度佛的无上正觉之心,那是不可能的,我们是没有办法也没有能力去测度的。

    在往生之道路上,就不要去计较众生这种善恶,我们只一心归命南无阿弥陀佛。我们常发心说:“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”我们只一心归命阿弥陀佛,依凭南无阿弥陀佛之救度,不要去计度凡夫众生的善恶,因为他不是往生净土的正因,往生是不凭众生这些善恶业的。清净无为涅槃的极乐世界,你的善不能增长这种往生的品位,你的恶也障碍不了阿弥陀佛的慈悲救度。往生净土这样的无上功德利益就是依弥陀慈悲誓愿念佛而得,就是称念南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛六字名号,才是往生净土之正因。不论是什么根机之众生,一心皈命极乐世界南无阿弥陀佛,随顺佛教、随顺佛意、随顺佛愿,念佛之人都可称为善男子善女人,是名真佛弟子。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044