无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(八)>>
常敏法师随机开示(八)
添加时间:2014-01-28   作者:庐山 龙泉寺   点击:4276

    问:经文通常要有大德解释,不解释看不懂,是这样吗?

    答:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”很好懂的。佛以种种善巧方便,开启众生无上智慧,令其入佛知见。佛以一音演说法,众生随类各得解,都能听懂。如果佛说的话听不懂,那怎么叫“正觉大音,响流十方”?怎么叫“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”?都是众生的计度筹量。如果听不懂,是你没有缘,如佛所说:“聋盲喑哑,心中闭塞,骄慢弊懈怠,意不开解”。“彼佛光明无量照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。”释尊说得很清楚,南无阿弥陀佛的无碍光明,遍照十方世界,救度十方众生,无所障碍,所以才称为南无阿弥陀佛。我们能听闻这么殊胜的佛法,都是珍贵的佛缘,都是佛的光明所赐。

    问:师父,您讲的净土法门是从简单还原简单,有人说佛法是听不懂的,听得懂还叫佛法吗。师父您是怎么看的?

    答:释尊的智慧与慈悲,就是来解除消融众生无明烦恼痛苦的。释迦牟尼佛当时讲法的时候,观众生根性,随众生机缘,宣说微妙佛法,解除众生内心的疑惑,大家都听懂了,欢喜信受。经中末后,常看到说:诸大声闻,一切大众,欢喜信受,作礼而去。现在,我们看经典,要找与我们凡夫根机相应的经典听闻,也就是净土三经。佛法甚深难测,你没有看懂的,是你与法不对机,你没有学习与自身相应之教法。佛每开一次法席,都是应对众生当时的根机讲,解除众生的疑惑,消除众生的烦恼,开启无上信心。净土法门是释尊慈悲对凡夫众生讲的,宣说弥陀本愿功德“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”善导大师还给我们作了弥陀本愿的注解:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉,彼佛今现,在世成佛,当之本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”释尊的殷切劝导,弥陀的慈悲誓言,都很明了。他是来救度十方众生,以光明名号来摄受众生。“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。”弥陀广大慈悲的愿心很明了,就是为我们凡夫众生而来的,这么慈悲的佛陀,这么容易就能往生,我们信受就好了,我们就能往生西方极乐世界。

    问:净土法门是不可思议的,能理解那就是错了。对吗?

    答:不可思议是十方诸佛称赞阿弥陀佛愿力不可思议,十方诸佛“各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”十方诸佛观察到南无阿弥陀佛的慈悲誓愿不可思议,能令罪业深重的生死贫苦众生念佛而往生净土成佛,所以恒河沙数诸佛劝导十方众生信受弥陀本愿力的救度而往生净土。经说:“若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。”

    问:平时念佛是不是应该精进念佛,自性念佛?

    答:南无阿弥陀佛名号到底是怎么来的,阿弥陀佛身口意三业都是清净的,无一不是从真实心所生。“无明欲怒,世尊永无”,“不生欲觉、瞋觉、害觉,不起欲想、瞋想、害想,不著色、声、香、味、触、法。忍力成就,不计众苦。少欲知足,无染恚痴。三昧常寂,智慧无碍,无有虚伪谄曲之心。和颜爱语,先意承问。勇猛精进,志愿无惓。专求清白之法,以惠利群生。”南无阿弥陀佛名号的功德是佛所回向来的,给予众生,令众生闻名念佛,获得往生净土成佛的利益。从自身方面计度的话,是不了解佛智,属于邪定聚和不定聚。你要找信心,你离开了名号到哪里去找信心?你要增加信心,离开了名号,你到哪里去增加信心?人的心都是无常变异的,你说有清净心精进心,都是一个阶段性的。可能今天用一下功夫清净了,明天恶业现前又不清净了,而南无阿弥陀佛的金刚信心是不会变异的。

    问:听很多法师说自杀的人是不能往生的,是这样吗?

    答:自杀是犯五逆重罪。佛的慈悲心要救度十方一切众生,如果有了缺漏,就不究竟圆满了。自杀是因为众生的业力,谁好好的会去自杀?那是为无始劫以来的业力所牵引。佛救度众生,不是凭我们的善恶业。佛知道众生的生老病死痛苦,知道众生受苦无穷,他说:我来帮助你好了,我来救度你往生净土。佛的慈悲救度是主动的,他没有跟我们讲条件,我们回心愿往生净土,就获得他的救度了。他是无缘大慈、同体大悲,视一切众生如罗睺罗。佛的慈悲,是不舍一切众生。

    问:称名必往生,依佛本愿故。所以就拼命地念佛,这样可以吗?

    答:也不是让你拼命地念佛。我们念佛是顺着佛的慈悲誓愿救度,我们称念南无阿弥陀佛必定往生西方极乐世界,依佛本愿故。我们念佛的多少是随各人与阿弥陀佛的因缘。善导大师是阿弥陀佛再来,他没有凡夫众生这种业力,自然能昼夜六时清净心念佛,一声佛号,出一道光明。我们是罪恶生死凡夫,不可能跟善导大师一样,有清净心念佛。我们没有那样的善根,我们就依凡夫心念佛往生净土。在我们凡夫心中生起南无阿弥陀佛名号,就这样念佛得救了,什么也不用改变,一样往生净土成佛,这不是很珍贵吗?昙鸾祖师说:“有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土。三界业系,毕竟不牵,则是不断烦恼得涅槃分。焉可思议!”


 

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044