无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(九)>>
常敏法师随机开示(九)
添加时间:2014-01-28   作者:庐山 龙泉寺   点击:5222

    问:师父能谈谈九品往生吗?

    答:十方众生,包括一切有情,上至等觉菩萨,下至三恶道众生,弥陀以平等愿心救度,无有差别。九品往生差别是随顺众生来说的。佛观察到众生有分别心,人我差别,高低不平,起心动念都是妄想,用自己的心去判阿弥陀佛。佛很慈悲,随顺众生说往生有九品,是让我们心安些,不然你心里不平衡,其实十方众生往生到净土都与阿弥陀佛一样。《佛说无量寿经》说:“其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世稀有。容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体。”

    问:我也知道往生靠佛力,可自力心还是很重,怎么办啊?

    答:逆反心重的孩子,母亲也爱。南无阿弥陀佛是法藏比丘成就的无上正等正觉。佛把无上佛果南无阿弥陀佛名号功德,回向惠赐与众生,闻名念佛,摄取不舍,即获往生大利。以自我为中心,执著自力之心,是凡夫众生无始以来的习气,到了净土自然就没有了。我们的黑暗无明心,能躲得开阿弥陀佛无碍光明的摄取不舍吗?何况在生死苦海中,只有南无阿弥陀佛面对我们,站在我们面前救我们,我们再自力再逆反,也是胳膊扭不过大腿,终被他摄取不舍。

    问:犯了五逆十恶,往生净土后还会受报吗?

    答:西方净土是清净无为涅槃界。南无阿弥陀佛威神力会给我们消除这些恶业。南无阿弥陀佛的清净光、无碍光,能消融破除众生无明黑暗心,斩断众生的恶业恶缘,不会让我们带业往生的。

    问:师父是修净土宗的?

    答:无路可走。释尊指明末法时期众生唯一一条念佛往生之道。

    问:师父以前在佛法上也闯荡了很久吧?

    答:没有智慧,无路可寻,千山万水阻挡自己进不了门。

    问:那师父学习净土宗是很坚定的吧?

    答:遇到南无阿弥陀佛,不去也没办法了。

    问:一个人念佛很诚恳,远远超过“乃至一念”了,但过后就又是凡夫了,那是怎么一回事?

    答:“乃至一念”是南无阿弥陀佛慈悲愿心救度我们。你念佛还要衣食住行吧?那他为善为恶也是如此。善恶都是业力。我们还有肉身,还在娑婆,就有善恶业,就要受果报。“乃至一念”是南无阿弥陀佛慈悲愿心对我们的救度,念佛之时,就获得往生利益,命终之时,南无阿弥陀佛会现前接引我们往生西方净土。

    问:那他“乃至一念”再也不念了,佛还救他吗?

    答:他不可能不念。“乃至一念”是显示南无阿弥陀佛的慈悲救度之急切,此心是他的真实心所显,弥陀的慈悲光明从来就不会断绝,一一光明,都在摄受十方众生。

    问:念佛后,又去跳舞了。这怎么说呢?

    答:你有这样的想法,说明自己的心性下劣。往生的事不是自己行为决定,是弥陀本愿名号南无阿弥陀佛所决定的。十方众生都是弥陀所救度的对象,不任善人还是恶人,不任有智无智,南无阿弥陀佛都不舍弃,以清净平等慈悲心,来救度我们。

    问:净土宗有证悟的吗?

    答:大德说:“莫讶一声超十地,但凭六字出乾坤。”南无阿弥陀佛名号具足了万善功德。阿弥陀佛以名号来体现一切慈悲愿心功德,令闻名者,获得救度。净土法门不是证悟,他是佛的慈悲救度。如溺水之人,最要紧的是上船,不要错解了佛意,遗漏了佛恩。

    问:大势至菩萨的《念佛圆通章》,不也讲“都摄六根,净念相继”吗?

    答:大势至菩萨心地清净,他能都摄六根。他不会起心动念,不会有妄想之心,不会被外境所牵,他就是那种清净心念佛。而我们是凡夫众生,时时被六根所转,起心动念,无非是业无非是罪,怎么能和菩萨相提并论,只能说明自己的恭高我慢。昙鸾祖师说:“有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土。三界业系,毕竟不牵,则是不断烦恼得涅槃分。焉可思议!”

    问:师父一直讲“不可思议”,是否表明我们看不懂?

    答:不可思议,是指南无阿弥陀佛名号威神力不可思议,弥陀的悲心不可思议。十方诸佛都称扬赞叹南无阿弥陀佛威神功德不可思议。我们平时说“难以理解、难以相信”,是指我们测度不了佛智,测度不了佛的慈悲愿心能令罪恶生死凡夫念佛往生净土成佛。这些只有往生净土,就一切明白了,功德大宝就兑现了。兑现就是彰显,法眼见真,疑惑就没有了。

    问:一些人不理解佛的悲心,对此法门诽谤的也不少,所以一般人家不问,我们也不讲。对吗?

    答:不能因为你诽谤,我就不讲。佛法是不做人情的,但弥陀的救度是众生唯一的出路。释尊慈悲无问自说《阿弥陀经》,弥陀广大愿心,无不显示着佛陀的威神之力,令我们发起无上信心,一向专念南无阿弥陀佛往生净土。佛法威神之力会开启众生无上信心,这也是自然之所牵。

    问:念佛人家里办喜事,造了杀业怎么办?

    答:这是五浊恶世,众生罪业深重,唯有念佛才能解脱,出离生死苦海,往生净土。临命终时,诸根悉皆散坏,冤亲眷属悉皆舍离,金银财产,如是一切无复相随。唯南无阿弥陀佛大悲愿力不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,往生净土。

 







 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044