无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>怡晓莲友的念佛体会(六)>>
怡晓莲友的念佛体会(六)
添加时间:2014-01-06 12:19:24   作者:善喜   点击:4435

    “那天在佛堂,我指着墙上的佛像,对师父说:这幅佛像真好,金光闪闪地,可我不敢看两旁的字,即:

    看破,放下,自在,随缘,念佛;
    真诚,清净,平等,正觉,慈悲。

师父说:为什么?这两排字很好啊!
    我说:做不到,有压力。
    师:你念南无阿弥陀佛,这些功德阿弥陀佛不通通给你了吗!
    我乐啊,给师父顶了礼。从此以后,我再看到这两排字,心里就美滋滋的;拜着阿弥陀佛,真是充满了感恩。”
    这是《常敏法师亲闻记》(五)中的一段师徒对话。
    是啊,怎么能不乐呢,师父简短的一句开示,卸下我们心里所有的包袱,丢弃了所有本不该负荷的担子;怎么能不感恩,法藏比丘五劫思惟、不可思议兆载永劫修行,以清净的身口意三业完成的无上正等正觉之佛果,汇集成六字名号南无阿弥陀佛,以大悲心,回施十方众生,作为众生往生之正因,我们闻名之时,即获得往生大利。南无阿弥陀佛六字名号就是弥陀本愿力,南无阿弥陀佛具有不可思议威神力,南无阿弥陀佛六字名号是智慧功德圆满的佛果,所以我们称念南无阿弥陀佛,一切功德通通具足。

    念佛人唯一的障碍,就是不知道阿弥陀佛无所障碍。如果不知道净土法门的殊胜,不了解南无阿弥陀佛六字名号生起的本末,不明了南无阿弥陀佛慈悲誓愿的威神力,不清楚南无阿弥陀佛本愿力的慈悲救度;这两排字“看破,放下,自在,随缘,念佛;真诚,清净,平等,正觉,慈悲” 中的任何两个字,都会让我们望而生畏。看不破,就放不下,放不下如何能自在?但这是对他宗而言的,不是净土法门。如果用这样的知见诠释净土法门,就是别行别解,是不对机的误导。净土法门,靠的就是一句无上功德大宝“南无阿弥陀佛”名号,“ 弥陀光明无所障碍,有什么看不破,念佛众生摄取不舍,有什么放不下。”这就是净土法门的殊胜,一切交给南无阿弥陀佛, 我们只需信受、称名念佛,依着南无阿弥陀佛的大悲愿力,自自然然就往生净土了,不必操心担忧,这才是真正的大轻松、大自在、大安心。

    被别行别解误导的念佛人有太多太多,加入“庐山龙泉寺”QQ群和“中国净土学习总群”又离开的,多数是这样的。
    以前有一位莲友,带着他的“知见”来到我们的念佛群,发现以后我和他聊,开始他振振有词,但我知道他是接受我们的师父----常敏法师开示的,只是心里充满矛盾,他跟另一位法师学很多年了,按照他的想法,如果现在放弃,是自己不够“尊师重教”。我说:你先了解一下我们这个念佛群,了解一下常敏法师依净土三经所作的开示,之后你再决定自己怎么做,好不好?他同意了我的建议。大约过了不到三个小时,他发到群里四个字:“西源,正法”。我很欣慰,看来这是一位善用其心的念佛人,他接受了师父的法义,承认师父是正知正见。

    前不久,也有一位小师兄,发了一条“人类如何面对灾难”的视频网址,我马上私下里提醒他:    
    “师兄好,这里只念佛闻法,求生极乐,不谈其他。南无阿弥陀佛。”
    小师兄:不好意思!但里面讲的也是法,看不破,如何放得下?
    “正因为我们没有本事看破、放下,所以才一向专念南无阿弥陀佛,唯依南无阿弥陀佛本愿力的慈悲救度,往生净土。”
    小师兄:阿弥陀佛,领教了!
    “这里都是纯粹的净土念佛人,没有本事自力修行,我们只能南无阿弥陀佛,靠南无阿弥陀佛誓愿的慈悲救度,往生净土。
    小师兄:对不起师兄,是我口出狂言了...阿弥陀佛...
    “没事的,我们要看清自己是什么样的根机,然后选择适合自己的法,这样才能获得利益,你说呢?师兄。”
    小师兄:是的,您说的没错。
    看来这位小师兄也是肯开窍的,是个有缘人,和南无阿弥陀佛有缘。希望他不要离开念佛群,不要错过常敏法师这样的善知识,通过学习,领悟师父依净土三经所作的开示,了解南无阿弥陀佛六字名号的无上功德,任凭南无阿弥陀佛本愿力的慈悲救度,明信佛智,随顺佛愿,信心欢喜念佛,往生极乐净土。
    遗憾的是,多数的被误导者,是转身就离开,其结果可想而知,只是种了一个念佛成佛的远因,然后继续轮回去了。可能佛缘还没有成熟吧,为他们惋惜,怜悯,但没有办法。
    十劫的时间,可能我们也是这样一次次地和南无阿弥陀佛擦肩而过,终于在这一世被弥陀大愿唤醒了,没有错过南无阿弥陀佛慈悲广大的佛恩,我们得到了超越生与死的真正的祥和与快乐。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
    学佛要获得解脱是最重要的,自己的后生大事,不能随便交给别人。      ——常敏法师
    愿不虚作,力不虚设,力愿相符,毕竟不差。领之心,与佛相应。        ——常敏法师


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044