无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>一个从未读过佛经的人,如何接触、听闻到佛的智慧?>>
一个从未读过佛经的人,如何接触、听闻到佛的智慧?
添加时间:2014-08-05 08:59:39   作者:常敏法师   点击:6219

    问:一个从未读过佛经的人,如何接触、听闻到佛的智慧?

    常敏法师:西方极乐世界是清净无为涅槃境界。南无阿弥陀佛六字名号是实相身、为物身,这是法性功德自然生起的妙用,能使名号传达于十方世界。南无阿弥陀佛名号是依法性的功德,入清净相,而不是众生修戒定慧三学、修六度万行、放生等诸多善行的功德,不是我们凡夫心生起的功德。

    极乐世界清净微妙的法音是阿弥陀佛无上佛果所成就、所显现出来,而不是众生心所生。众生的心是无常心、生灭心,不圆满也不究竟;哪怕是菩萨,也不究竟圆满。南无阿弥陀佛名号的功德是究竟圆满的佛果,是极乐法音宣说而来。南无阿弥陀佛这句名号就是法,见到名号如见到佛一样,你只要领纳极乐世界传达过来的法音,明了他是来救度众生的就好。名号是佛慈悲心的显现,什么叫慈悲?就是救拔众生于生死苦海,给予众生安乐。慈,体现在给予众生安乐;悲,体现在救度众生出离苦海。这句名号是佛慈悲愿心的显现,他是究竟圆满的,无有欠缺。凡夫众生闻此南无阿弥陀佛名号,南无阿弥陀佛就已经住持在我们心中。

    众生的心是无明黑暗之心,哪怕是菩萨,等觉菩萨也好,他们还有一品生死无明。什么叫九界众生?地狱、恶鬼、畜生、修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨,包括菩萨也在其中。为什么?从果位上说,他还有一品生死无明未破,他的无明黑暗与凡夫没有两样。佛以光明名号来摄化十方众生。所以经中说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。众生念佛时就得到阿弥陀佛的摄取不舍,就获得了往生的利益。所以,如果闻信了南无阿弥陀佛名号功德,谁欢喜信受念佛谁就获得往生。

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044