无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>为什么靠自力修行不能往生报土?请师父开示。>>
为什么靠自力修行不能往生报土?请师父开示。
添加时间:2014-09-18 07:17:33   作者:常敏法师   点击:6521

    问:为什么靠自力修行不能往生报土?请师父开示。

    常敏法师:因为自力是靠凡夫自身的功德智慧善根所成就,而自力之业是无常的,是从我们凡夫无明心中我们虽然有善根善业恶业恶缘但这些都是无常的;而阿弥陀佛发心是法性功德所起,是佛智慧心所生,不生不灭,不增不减。凡夫的善是有漏心所生,不究竟圆满,是有生灭的纵使你有清净心,那也暂时的善因和合,缘分尽了恶业会现前,那是因为你无明心没断。凡夫执着于我执,你要破除我执才能进入清净无为境界。昙鸾祖师说真实功德相者,有二种功德一者从有漏心生,不顺法性。所谓凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪。是故名不实功德。二者从菩萨智慧清净业起庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。

    你说你遇到很多有名的大师,可能让你出离地狱、恶道,让你到人天去,但是你要往生净土是不可能的,因为净土不是你建的,不是你成就的,你的心是没有达到这个境界不要说大师,佛说连菩萨都不可以,菩萨都不可能随便往生净土。声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。极乐无为涅槃界,是阿弥陀佛的慈悲愿心所建立,是菩萨声闻缘觉都不能测度的境界。你既然不能测度,怎么能随意往生佛土呢?所以,净土法门是难信之法,是佛的悲心誓愿所成就,只有佛与佛之间才能究竟了达。即使你很有慈悲心与佛的愿心也是无法相提并论的,这与性真实功德是两回事,所以你想以自力之心往生净土,也是不可能的事情,因为凡夫的自功德毕竟是有的。

    南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044