无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>怎样可以预知时至地往生?>>
怎样可以预知时至地往生?
添加时间:2015-02-11 07:29:54   作者:常敏法师   点击:5587

    问:怎样可以预知时至地往生?

    常敏法师:首先,我们要知道,什么叫“往生”?阿弥陀佛是怎样来接引我们的?佛是以什么方式来救度众生的?往生,不是指死,往生是凡夫无明烦恼心得救的意思。弥陀是以本愿名号来救度众生,当我们听闻到南无阿弥陀佛名号的时候,我们就已经得救了,也就是获得往生。我们闻名念佛的时候,就是获得往生的时候。这和你说的预知时至,是没有关系的。阿弥陀佛的四十八愿是什么?阿弥陀佛的愿心是什么?其体现就是南无阿弥陀佛名号功德。阿弥陀佛在哪里?就在南无阿弥陀佛六字名号中。南无阿弥陀佛,他从西方极乐世界化现到我们心中,化现为南无阿弥陀佛六字名号来接引我们。我们念佛时,佛已经住持在我们心中。佛智难测。阿弥陀佛的愿力是不可思议的。我们常说“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,那都“化”到哪里去了呢?都化到我们无明烦恼心中来了。那你还要到哪里去找阿弥陀佛呢?他已经化现到众生心里,显示的就是南无阿弥陀佛名号。南无阿弥陀佛名号就是佛心,就是佛。所以,我们心中念佛时,佛就在这里,念兹在兹。一一光明名号入众生心想中,都照耀在我们心中。《观经》说:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。弥陀就是化成六字名号来接引众生,化成南无阿弥陀佛名号住持在我们心中。我们闻名念佛时,即时就获得了往生。这里没有预知时至,闻名念佛就已经得救。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

    我们要明白,在娑婆世界,弥陀就是以南无阿弥陀佛六字名号来度众生的,其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044