无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>佛缘人人有份,为什么还要说珍贵呢?>>
佛缘人人有份,为什么还要说珍贵呢?
添加时间:2015-06-04 23:38:45   作者:常敏法师   点击:4704

    问:佛缘人人有份,为什么还要说珍贵呢?

    常敏法师:弥陀的慈悲光明遍照十方世界,为什么还说佛缘很难遇到呢?就是因为我们凡夫内心的无明黑暗与妄想执著,即使遇到也视而不见;就像一个人怀揣着摩尼宝珠,还过着到处乞讨的苦日子。如果有善知识告诉你怀里揣着的摩尼宝珠价值连城啊!你就知道你当下就富贵了,所以这样的佛缘很珍贵。

    我们无始以来都流转于生死苦海,今生有缘,遇到光明名号南无阿弥陀佛;是佛的恩德令我们出离生死苦海,往生西方极乐净土。不然的话,我们的心怎会安定下来呢?今天,我们在庐山龙泉寺一起念佛,是殊胜的佛缘把我们连在一起,让我们共同安住在阿弥陀佛的清净光明之中,安住在南无阿弥陀佛光明名号之中,享受佛的恩德。只有阿弥陀佛才会有这样广大慈悲的愿心来成就我们,来帮助我们。释迦牟尼佛说:闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友。能够闻法而生信,忆念不忘,获得信心而恭敬佛法,心生欢喜,那就是我最亲善的朋友。所以,佛缘的珍贵稀有就在于此。

    阿弥陀佛的慈悲光明一直在护念我们,尽虚空遍法界都有观世音菩萨、大势至菩萨等十方诸佛围绕着我们,护念着我们,直到我们往生成佛。神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。阿弥陀佛的光明名号具有这样的威神功德,以他的威神力放大光明,遍照十方世界,消除众生内心的贪瞋痴烦恼,救拔出离生死苦海。他开启我们内在的智慧光明,关闭地狱、恶鬼、畜生三恶道之门,打开我们的善道之门,也就是打开我们的极乐之门。这都是本愿名号的功德、阿弥陀佛的大悲愿力所达成。弥陀以光明名号南无阿弥陀佛来调摄我们,凡夫众生内心的无明黑暗被阿弥陀佛慈悲光明照亮而成为金刚不坏的信心。

    临命终时,我们的善业会牵引我们升到人天道,恶业会牵引我们堕落到三恶道去。不论是善业还是恶业都是无常之业,我们都依然在六道里轮转于生死苦海;而佛救度我们出离生死苦海、往生西方极乐净土是没有障碍的。当我们闻到阿弥陀佛本愿名号的功德,我们的心就会安住在南无阿弥陀佛光明名号之中。佛会给我们大安心,令我们一切恐惧,为作大安。释迦牟尼佛已灭度三千多年,今天,我们能遇到南无阿弥陀佛的慈悲救度,这是我们珍贵稀有的佛缘。我们此生不再空过,这一生就要离苦得乐往生净土成佛。你说这缘分珍贵不珍贵!南无阿弥陀佛!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044