无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>临终时家人哭闹,会不会障碍我们的往生?>>
临终时家人哭闹,会不会障碍我们的往生?
添加时间:2015-07-26 22:19:48   作者:常敏法师   点击:5359

    问:临终时家人哭闹,会不会障碍我们的往生?

    常敏法师:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。南无阿弥陀佛又称为无碍光如来。他能消除众生的贪瞋痴烦恼,能救度我们出离五恶道,出离轮回。

    佛在《佛说无量寿经》里告诉我们:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。神力,就是指阿弥陀佛不可思议的威神之力。开彼智慧眼,灭此昏盲闇。佛无碍的光明,能开启众生内在的智慧光明,打开通往极乐净土的光明大道,灭除众生愚痴无明心;让我们明了是怎么往生净土的。南无阿弥陀佛光明名号能破我们凡夫的无明烦恼心,关闭地狱、恶鬼、畜生诸恶道,令我们心地清净光明,摄受我们往生净土。

    佛在《观经》里说:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。这段经文就是告诉我们念佛人的珍贵稀有。极乐世界的金莲花开在众生无明心中,开在我们烦恼心中;当我们称念南无阿弥陀佛时,我们就像芬陀利华一样珍贵稀有。名号功德执持在我们心中,如金莲花一样住持在我们心中;观世音菩萨、大势至菩萨成为我们最殊胜的朋友,常常护念我们。一切诸佛如来都会护念我们。也就是说,我们能够闻说阿弥陀佛,欢喜信受南无阿弥陀佛,一切诸佛如来都会来护念我们,令我们在往生的道路上再不会退转。生诸佛家,西方净土才是诸佛之家。所以我们不用担心害怕。

    有念佛人担心临终家属哭闹有障碍,有种种不如意,所以希望有人来助念。这是因为内心恐惧,不能作主。《普贤菩萨行愿品》里阐述得很清楚:最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。唯此愿王不相舍离。于一切时。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。我们舍命时,五根散坏,我们的种种执著也自然没有了。我们平时执著的一切都自然摒弃掉了,我们的五恶道自然被阿弥陀佛斩断关闭。即使业障现前也不用担心,阿弥陀佛大愿王会放光护念我们、摄受我们,消除我们的无名黑暗之心;以其光明引导我们,令一念之顷往生净土。所以,我们的担心与恐惧都是多余的,那是因为不了解慈父南无阿弥陀佛是多么伟大,他的威神力是多么不可思议——他是让我们活着时就获得了往生这样的大利益。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044