无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们念佛应该怎么回向?如果我们不念佛,极乐世界的莲花是不是会枯萎?>>
我们念佛应该怎么回向?如果我们不念佛,极乐世界的莲花是不是会枯萎?
添加时间:2015-08-10 08:34:15   作者:常敏法师   点击:4870

    问:我们念佛应该怎么回向?如果我们不念佛,极乐世界的莲花是不是会枯萎?

    常敏法师:这句南无阿弥陀佛名号是从西方极乐世界传来,回向给十方众生的。名号如摩尼宝珠一样,具足万善功德。阿弥陀佛以其广大的慈悲愿心,把无量的佛果功德汇集在名号之中,把这摩尼宝珠惠赐予十方世界每一位众生。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。阿弥陀佛把无量功德心心回向给十方众生。所以,往生净土,不是把我们的功德回向给阿弥陀佛,而是阿弥陀佛把他的无上功德回向给十方世界每一位众生,把无上功德名号建立在我们凡夫的妄想无明心中。他以什么方式布施回向给我们呢?我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉弥陀的名号超越十方世界,闻名于十方,我们闻名念佛时,就得到了阿弥陀佛给我们带来的不可思议的利益——就是让我们获得往生的利益。

   佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。所以念佛,是佛给我们的回向。阿弥陀佛手中的金莲华是为我们准备的。这金莲华播种在我们心中,接引我们往生净土。南无阿弥陀佛名号具足无上功德和利益,名号的功德布施给十方众生,我们闻名念佛就获得无上大利益,名号的信心也因此安住在我们心里。

    有莲友把六字名号这样无比珍贵的摩尼宝珠当做修功德的工具,以为念佛念得越多,积累的功德越大,极乐莲花也开得越大,我们把这功德再回向西方极乐世界;念佛念得少了,西方七宝池里的莲花会变小;如果不念了,莲花就会枯萎掉。这都是凡夫心在计较,以为西方极乐世界的莲花是我们种下的,以为西方极乐世界还需要我们去添砖加瓦。事实上,阿弥陀佛建立的极乐世界功德已经圆满,极乐世界的莲花是为十方世界的众生而开,阿弥陀佛手中的金莲华是佛主动来布施给一切众生的,我们往生净土,自然就花开见佛。如果认为我们的念佛会影响极乐世界莲花的大小、有无,那极乐世界和娑婆世界又有什么两样呢?都成了无常的世界了。这些都是我们凡夫的错解。所以,我们要明信佛智,而不是疑惑佛智。南无阿弥陀佛!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044