无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>五根、五力、七菩提分、八圣道分略解>>
五根、五力、七菩提分、八圣道分略解
添加时间:2016-01-07 05:43:31   作者:常敏法师   点击:9546

    昙鸾大师讲:凡是生彼净土,及彼菩萨、人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。

    弥陀的慈悲誓愿与智慧光明,不仅成就众生往生净土正定业,也成就众生无上功德。

    《佛说阿弥陀经》说:舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

    这里的五根,即信根、精进根、念根、定根、慧根。

    第一是信根。信根能产生信心,信于佛的正道之上。在净土法门里,就是安立在念佛正道上。乃至十念,若不生者,不取正觉。

    第二是精进根。修行没有间杂,听从释迦牟尼佛的劝导,勇猛精进,如法修行,是名精进根。在《佛说无量寿经》里,本师为我们宣说了阿弥陀佛本愿功德,阐述了四十八愿生起的本末。阿弥陀佛发四十八愿,成就了无上正等正觉之佛果——南无阿弥陀佛。六字名号是弥陀以身口意三业清净修行、为众生离苦得乐而成就。他无量劫里修行的一切善法,都是为了利益众生,回向给十方众生,令众生善根增长,离苦得乐。

    第三是念根。这种念根,是佛的慈悲誓愿摄受。正觉阿弥陀,法王善住持。南无阿弥陀佛名号会建立在我们心中,住持在我们心中,不会忘记,不会散失。

    第四是定根。定根,为持名念佛,摄心不散。阿弥陀佛的无碍光明,遍照十方世界没有障碍,能照破众生无明黑暗心,妄想心。我们凡夫的心,如飞扬的灰尘一样,从来没有安定之时。

    释迦牟尼佛在经中说:“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”而阿弥陀佛的光明能摄受我们。“神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。”佛的不可思议威神力能消除众生贪瞋痴烦恼,能救拔一切苦难众生脱离生死苦海,离苦得乐。佛能摄受众生烦恼之心,令其不散乱,不颠倒。

    我们在皈依文里也读到:阿弥陀佛慈悲加佑,放光摄受,令我们心不颠倒,不散乱。他的慈悲光明照耀我们,把我们凡夫的心融入阿弥陀佛的慈悲光明中,让我们信心欢喜念佛。

    第五是慧根。慧根,是指智慧,于诸法能够观照明了。《弥陀经》说:彼佛光明无量照十方国,无所障碍。我们把身心都交给南无阿弥陀佛,一向专念南无阿弥陀佛,领纳享受佛的慈悲无碍的光明,不要随妄想,烦恼所牵流。

    我们在明了五根的功德后,要常常去思惟、修学,渐渐地就能消除业障,增长善根,从而开显出智慧光明。五根坚固之时,就会阐发五力。力即力用,能破恶成善。

   

    接下来就是五力。即信力、精进力、念力、定力、慧力。

    信力,是指信根会增长,能破斥邪见。我们常称念南无阿弥陀佛,一向专念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲无碍的光明会调摄我们,消除我们的邪知邪见;令我们罪业消除,信心增长。

    精进力,是指精进根增长。它能破除身之懈怠。我们有些莲友做了错事会说:我是个凡夫嘛,就这样被救好了。这是凡夫的邪知邪见。但是如果我们常精进去听闻佛法,就会有一种觉照,如法修行。常念佛,我们就会观照到自己身心的懈怠,就会觉醒。

    我们看到许多念佛人信心欢喜,那就是念佛时的一种觉醒,这种觉醒自然能使我们精进念佛。那不是我们自己发起的力量,而是阿弥陀佛慈悲无碍的光明所催促,令佛心映现在凡夫心中。当这种信心建立在我们心中的时候,能破除我们的邪知邪见,自然会使我们信心增长,信心欢喜念佛。信根增长,精进根自然增长。

    我们看到很多莲友通过念佛,身心改变了许多。这就是精进根增长的一种体现。精进发力,能破除我们的懈怠之心。有的莲友到寺院来听闻佛法,依法修行,拜佛从只能拜几十拜到一口气能拜数百拜了,这就是精进力的增长。

    念力,就是念根增长。它能破除众生的邪念,成就往生功德。当我们的念力专注在弥陀本愿名号的时候,念力就会开启我们心中的智慧与光明,破除邪知邪见,让我们不会被别行别解所动摇。智慧与光明的开启成就我们往生大业。

    定力,是指定根的增长,能破众生乱想。通过闻法,令定根增长。我们常闻佛名,一一光明入一切众生心想中,南无阿弥陀佛清净光明的威神力能消除我们心中的妄想。

    慧力,是慧根的增长,能破三界之众惑。我们常听闻佛法,听闻净土三经,常念佛,阿弥陀佛的智慧光明都会照耀在我们心中。如《心经》所说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”五蕴,就是色受想行识。想,就是妄想。弥陀的智慧光能照见五蕴皆空,能消除我们的无明妄想,令我们慧根增长。我们闻名念佛之时,弥陀的光明就建立在我们心中,破除三界的众惑,也就是能破除众生无明之心。这是弥陀智慧的功德。

    “神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门。”弥陀的慈悲誓愿与智慧光明,使我们往生西方极乐世界,成就无上功德。

以上是五根五力。

 

    七菩提分,是五根五力功德显发所成就的一种觉悟。

    1.念菩提分,就是能时刻观察正念,心系弥陀,心系正法,也就是时刻观念正法。

    在净土法门,也就是要常常观察弥陀本愿,观察阿弥陀佛的本愿功德,只要遇到了,就能迅速满足功德大宝海。如天亲菩萨所说“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”就是使我们的智慧、慈悲等诸善根、功德悉皆圆满。遇到阿弥陀佛本愿功德,都能使我们内心中的烦恼消除,智慧善根增长,获得清净,心生欢喜。

    2.择法菩提分,是以智慧来分辨法的真伪。我们的五根五力增长了,内心就会有智慧,有觉照的能力;在修学佛法的过程中,就有能力分辨法的真实与方便。这是一种觉悟。

    3.精进菩提分,是以勇猛心力行正法的一种觉悟,觉醒。弥陀本愿力故,使我们的五根、五力、智慧增长。我们精进听闻佛陀的教法,菩提心得以开显,依照佛的教法,如是作,如是说,如是教,自然会如法修行。

    很多莲友都会自信劝人信,在网络里,在亲朋好友间,劝大家念佛。这都是得到了南无阿弥陀佛给予的利益,自信劝人信。这都是精进菩提分的一种体现。虽然我们是凡夫众生,不能像诸佛菩萨 那样大显神通。但我们这种信心欢喜念佛之心也一样会显发出来。

    净土法门的精进菩提心,就是劝人念佛往生净土的心。发菩提心就是自利利他,成就无上佛道。

    4.喜菩提分,就是心得善法而生欢喜。《信心欢喜念佛》的光碟中,大家这么高兴念佛,就是因为我们的心得到了善法,南无阿弥陀佛名号已经住持在心中了,自然就会信心欢喜念佛,欢喜之情自然就流露出来。心里有了善法,择法功德也显示出来了,知道什么是真,什么是伪,自然有了分辨的能力。

    5.轻安菩提分。弥陀威神力,令众生闻到弥陀本愿名号南无阿弥陀佛,消除内心的贪瞋痴烦恼而得安宁。

    我们遇到事情时,觉照到诸法无常,就会渐渐淡化烦恼。这是念佛获得的利益,使我们的贪瞋痴烦恼淡化、消除,令心生出喜悦,获得轻安。许多人念佛后,身心都有了很大变化:性格变得柔顺了许多,身体也好了,获得轻松安乐。

    6.定菩提分,即心住于一境而不散乱。心系弥陀,心生欢喜、安乐,不会被贪瞋痴烦恼牵流。这就是定力的体现。定力,不是坐在那里不动,或者是闭关,或者是打坐多久,闭关多久。定菩提分,我们心惟一境,不散乱。在往生这条道路上,我们心中只有慈悲的南无阿弥陀佛,我们的心维系在南无阿弥陀佛名号之中,不被别解别行所转,就不会散乱、变异。弥陀本愿力自然成就我们的往生大业。

    7.舍菩提分。就是舍离一切虚妄的教法而力行正法。弥陀智慧光明,遍照十方众生,无有障碍,开彼智慧眼,令远离颠倒梦想,远离虚妄。

 

    八圣道,又谓八正道。八正道分,就是心中只有正法,只有南无阿弥陀佛一境,没有虚妄,没有虚假,故称为正道。正,即正法;虚假的就是邪法。我们依照正法修行,能成就无上正等正觉,往生净土成佛。我们能行持,而且能走通,才称为“道”。不邪曰正,能通则道。

    我们安住在南无阿弥陀佛名号之中,就是安立于佛正道。正法能使我们离苦得乐,往生西方极乐净土。

    1.正见,能见真理谓之正见。佛陀的教法使我们成就无上正等正觉。无上正等正觉是真实功德,是真理。我们通过修行去成就无上正等正觉,通达我们的本性功德,这就是正见。

    在净土法门,世尊如是作,如是说,如是教,我们就应当信顺,如法修行,也就是随顺佛愿,一向专念南无阿弥陀佛,发愿往生西方极乐净土。往生净土,就是回归到我们的极乐故乡;通俗的教法里,就是明心见性成佛,通达真理而得到解脱。

    2.正思惟,就是心中没有邪念。这里的邪念指不定聚和邪定聚。

    释迦牟尼佛为我们宣说弥陀本愿名号功德:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”释迦牟尼佛见此是利,殷切劝勉我们一向专念南无阿弥陀佛,我们信心欢喜信受名号的功德,思惟、听闻弥陀本愿功德,安住在南无阿弥陀佛名号之中,如法修行,就会入正定之聚。

    “诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”当我们心中建立起正定之聚功德,心中就没有邪定聚和不定聚。

    3.正语,就是所言之教法没有虚妄。

    释迦牟尼佛为我们宣说净土法门,他是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者、不异语者。佛劝我们一向专念南无阿弥陀佛,念佛往生极乐净土,就是出自他的本怀。他劝导我们欢喜信受,一向专念南无阿弥陀佛,往生西方极乐净土。

    《佛说无量寿经》描述极乐世界诸七宝树所发出的音声:“又其乐声,无非法音。清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。”这都是阿弥陀佛的本愿力、不可思议威神力所成就。

    4.正业,就是白净善业。

    南无阿弥陀佛六字名号,是往生的正定之业,报土正因。南无阿弥陀佛是法藏比丘在因地以身口意三业清净修行所成就的无上正觉功德名号,佛以此功德回向十方一切众生。对于我们的往生来说,南无阿弥陀佛六字名号功德,就是正业、正行。

    5.正命,即依法修行,养活慧命。

    我们的往生是什么?南无阿弥陀佛和我们是什么关系?是母子关系啊。母子关系,就是生命共同体。我们和阿弥陀佛是生命共同体,南无阿弥陀佛就是我们的法身慧命,这就是正命。所以我们不要去哪里找往生了,南无阿弥陀佛就是我们的生命共同体,就是我们的生命。我们和此世界缘分尽了,诸业散坏,独显出来的就是南无阿弥陀佛。

    6.正精进。修诸道行无间杂。清净无为涅槃界,无有邪定聚不定聚。在往生成佛的道路上,我们再也不会间杂,唯有一向专念南无阿弥陀佛。

    7.正念。就是专心忆念善法。心中只想着南无阿弥陀佛,这就是正念。我们一心归命南无阿弥陀佛,专求净白之法,一心专念南无阿弥陀佛,就是正念。

    8.正定。一心住于真空之理。正定不是指打坐多长时间,入定多长时间,而是指我们一心住于善法中,一心安住于南无阿弥陀佛光明名号之中,这就是正定。闻说南无阿弥陀佛,执持名号于心中。所以我们不要到处去找闭关,不要再头上安头了。我们一定要明信佛智,明信佛愿。明理才能如法修行。

    极乐国土诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,演畅的五根、五力、七菩提分、八圣道分等如是诸法,皆是弥陀本愿力所成就。菩萨所起诸行,自利利他、无上菩提之心皆是弥陀本愿力所成就。

                                    


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044