无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我们在日常生活与工作中一直有意无意地在伤害众生,可这又无法避免,怎么办?>>
我们在日常生活与工作中一直有意无意地在伤害众生,可这又无法避免,怎么办?
添加时间:2016-02-23 16:26:32   作者:常敏法师   点击:4348

    问:我们在日常生活与工作中一直有意无意地在伤害众生,可这又无法避免,怎么办?

    常敏法师:释迦牟尼佛在《地藏经》中说:南阎浮提众生,起心动念,无不是业无不是罪。我们来到这个娑婆世界,就是被罪业所召感。我们的工作生活、衣食住行都是靠着自己的业力来维持的。这种业力的行持就会造业,造业就要受报。比如你杀生,自然就要受地狱果报。

    《悲华经》言:是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼。专行恶业,如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界。悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。佛说我们这样的众生是被十方诸佛所摒弃的众生,没有丝毫善根。就像一个人落入粪池,连一丝毫头发都没有露出来。如果还有一根头发露出来,十方诸佛都可以救拔我们出离这秽浊的粪池。这是比喻我们没有丝毫善根啊!我们的善根都被恶业所隐没,诸佛也没有办法救我们出来。所以,阿弥陀佛慈悲,看到我们这样的贫苦众生无有出离之缘,为我们立下四十八愿,建立了西方极乐世界。一一大愿都是为救度我们出离娑婆世界生死苦海。所以十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛慈悲愿心不可思议,威神功德不可思议。

    佛佛相念,佛心都是一样的清净光明,都是不一不二、不生不灭、不垢不净、不增不减的清静无为涅槃界。可为什么都要赞叹阿弥陀佛呢?十方诸佛诸菩萨都有各自的愿心,救度的对象各有不同。释迦牟尼佛有五百大愿,药师佛有十二大愿,都有各自救度的机,而唯有阿弥陀佛的超世宏愿四十八愿能度十方世界一切众生。这是阿弥陀佛的愿心。四十八愿与其他诸佛愿不同,阿弥陀佛的慈悲愿心超越了其他诸佛。他的超世弘愿不可思议,能救拔我们这样的罪恶生死凡夫出离生死苦海。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我于无量劫以来,如果不能作为大施主,对十方世界一切贫苦众生,都施与无上功德,如果不能救拔其苦,我誓不成佛。阿弥陀佛威神光明能令我们凡夫众生罪业消除、智慧增长、念佛往生净土,这是他的广大慈悲的愿力不可思议,他的愿心不可思议。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044