无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>法师提倡的就是“念佛成佛”吧?>>
法师提倡的就是“念佛成佛”吧?
添加时间:2016-08-03 06:51:27   作者:常敏法师   点击:4164

    问:法师提倡的就是“念佛成佛”吧?

    常敏法师:净土法门倡导的就是念佛成佛。法照大师说:念佛成佛是真宗。南无阿弥陀佛六字名号,是弥陀慈悲五劫思惟不可思议兆载永劫修行成就的无上功德,是弥陀为我们而成就的无上佛果。它是机法一体的果德。此无上功德回施给我们,显现出来的就是这句南无阿弥陀佛六字名号。当我们闻此名号的时候,佛的无碍光明,就已经照耀在我们心中。当我们心里称念这句名号的时候,这六字名号就成为我们的生命。所以,不要去计较我们自身的善恶业,只要一心归命无碍光如来。

    这名号南无阿弥陀佛才是我们的真实本性,是我们的法身慧命,所以我们要常思惟弥陀本愿功德,而不是思惟自身的烦恼和善恶业。虽然在这娑婆世界,我们还有妄想,还有业力,但我们闻名念佛时,就在弥陀无碍光明摄取中。念佛成佛,无碍光如来就是我们的生命,就是我们的皈依处,所以,在这里我们要常去思惟思忆,这就是正行正业。

    《普贤菩萨行愿品》说:“临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆远离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。”寿命将尽的一刹那, 眼、耳、鼻、舌、身、意诸根都完全散坏,那些亲朋好友眷属自然都远离了,一切权威势力、象马车乘都会退离,所有一切都不会再相伴跟随。这时,唯有这尊阿弥陀佛大愿王跟随身边,不会舍离。不管是在什么时候,都会引导着他,在刹那极短的时间里,往生西方极乐净土。只有南无阿弥陀佛的大悲愿力,不相舍离。弥陀的大悲愿力,就是南无阿弥陀佛六字名号,就是与我们心心相印的佛心。就像我们这里的老菩萨说,念佛就像念妈妈,妈妈就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛就这样住持在我们心中,往生就这样定下来了,多好啊。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044