无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>昙鸾祖师在《往生论注》提出了五念门,这和我们的念佛有什么关系?>>
昙鸾祖师在《往生论注》提出了五念门,这和我们的念佛有什么关系?
添加时间:2016-09-03 20:58:30   作者:常敏法师   点击:3975

    问:昙鸾祖师在《往生论注》提出了五念门,这和我们的念佛有什么关系?
    常敏法师:世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。昙鸾祖师阐述天亲菩萨愿生偈,云何生信心。而说修五念门,得生极乐国土。何谓五念门?一者礼拜门,二者赞叹门,三者作愿门,四者观察门,五者回向门。
    一心具五念故,是为广大无碍一心。以一心为归,而作安心,而行五念,为其自行,天亲菩萨愿生偈末后说“普共诸众生,往生安乐国”,为教化众生利他之意。
    第一礼拜门,就是我们身业礼佛,这是阿弥陀佛功德成就的。
    第二赞叹门,就是我们口称南无阿弥陀佛,是从信心中生起,是从阿弥陀佛慈悲无碍光明心中生起的,所以我们称念南无阿弥陀佛,亦是与佛心相应。
    第三作愿门,一心专念南无阿弥陀佛,愿往生西方净土。此愿往生心,是来自阿弥陀佛“欲生我国”的慈悲呼唤;此愿心到达众生心中,自然能发起我们无上菩提之心。佛的慈悲愿心、智慧光明照耀凡夫众生的身心,能令凡夫众生发起无上菩提心,发起愿往生心;能令众生一向专念南无阿弥陀佛。所以愿生心也是佛愿所成就。
    第四观察门,彼观察有三种。何等三种?一者观察彼佛国土功德庄严,二者观察阿弥陀佛功德庄严,三者观察彼诸菩萨功德庄严。我们要想成就观察门,也要顺佛力,那也是弥陀本愿力功德所成就的。我们凡夫的烦恼、妄想没断除的时候,想凭自己的力量,去观察极乐世界依正二报,很难很难。
    第五回向门,就是不舍一切苦恼众生,心常作愿,去救拔一切有情出离生死苦海,成就大菩提心。这是阿弥陀佛四十八愿里第二十二愿成就的。
    所以,天亲菩萨所说的一心,昙鸾祖师说的五念门,是凭着佛的愿心,即佛的无上信心功德来达成,是阿弥陀佛来成就了一心。这里的无上信心,就是“世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”这里的一心,就是无上信心;此信心能生起五念门。所以,五念门,是一心功德所成就。一心,就是无上菩提信心,是无碍光如来的无上信心。所以,我们要念佛成就,唯有依凭佛愿,仰靠佛力。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044