无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我没有学佛之前没有这么多烦恼,现在学佛了,为什么反而烦恼重重?>>
我没有学佛之前没有这么多烦恼,现在学佛了,为什么反而烦恼重重?
添加时间:2016-09-20 15:25:55   作者:常敏法师   点击:3861

    问:我没有学佛之前没有这么多烦恼,现在学佛了,为什么反而烦恼重重?

    常敏法师:这是娑婆世界五浊恶世,到处充斥着劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。 我们没有遇到佛法,没有修行的时候,觉察不到自身的烦恼;学佛以后,对照佛法观察自己,知道所做的很多事都不如法,所以烦恼、痛苦。

    对照佛法的很多要求,我们都受持不了,比如佛说要持戒,要诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。凡夫众生却没有相应的善根与智慧来受持这样殊胜微妙的教法。为什么?就是因为我们都是身在五浊恶世的贫苦众生啊。

    什么叫贫苦众生?就是我们这样没有智慧、没有善根,贪瞋痴充满身心的凡夫众生,正如《观经》下品下生章里说的五逆谤法、具足十恶的业障凡夫,身心都是烦恼成就。善知识说,一向专念南无阿弥陀佛,一心归命南无阿弥陀佛。唯有南无阿弥陀佛的威神之力,才能令我们从无明黑暗中解脱。善知识给我们讲微妙佛法,教修清净心,我们却很难受持。

    大家一定都知道《金刚经》、《华严经》等经典。这些大乘佛经是佛对菩萨所说。释迦牟尼佛在宣说《妙法莲华经》时,当时有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等听了都如聋盲喑哑,纷纷退席,因为他们无法受持这么殊胜的教法。佛陀的教法都是对机所说。所以释迦牟尼佛为我们贫苦众生选择了应我们根机的教法,就是净土法门。释迦牟尼佛、十方诸佛都劝导我们念佛发愿往生西方极乐净土。南无阿弥陀佛以其不可思议的慈悲愿力,使我们这样无有智慧无有善根的凡夫众生,依此教法而得救。所以,我们要选择与自己相应的教法修行,才能得到事半功倍的利益。如果选择的教法与自己不相应,那么即使你很用功,得到的利益也是很少。

 

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044