无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>为什么说信愿行三资粮都在南无阿弥陀佛六字名号里呢?>>
为什么说信愿行三资粮都在南无阿弥陀佛六字名号里呢?
添加时间:2016-12-21 10:45:09   作者:常敏法师   点击:4085

问:为什么说信愿行三资粮都在南无阿弥陀佛六字名号里呢?

    常敏法师:阿弥陀佛身口意三业清净,而我们凡夫是什么样的?佛说南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。也许我们可以自欺欺人骗自己,骗别人,但骗不了南无阿弥陀佛,骗不了释迦牟尼佛,是不是?这是五浊恶世,就是众生罪业所召感;众生邪见炽盛,烦恼妄想充满身心。阿弥陀佛就是为我们这样的凡夫众生而来。

    释迦牟尼佛为我们无问自说了《阿弥陀经》,没有佛的无问自说,我们哪里会知道有西方极乐世界的存在呢?释迦牟尼佛见到西方极乐世界如此广大不可思议的利益,不请自来,主动为我们宣说。为什么?就是让我们来一心皈命南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛四十八愿往生净土,离苦得乐。四十八愿的体现是什么?就是本愿名号南无阿弥陀佛。阿弥陀佛成就的无上功德,就是南无阿弥陀佛。《佛说无量寿经》云:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。弥陀以本愿名号来救度众生。

    赵宋法贤译《佛说大乘无量寿庄严经》云:我若成正觉,立名无量寿。众生闻此号,俱来我刹中。如佛金色身,妙相悉圆满。亦以大悲心,利益诸群品。佛在此偈中告诉我们:如果我成就佛道,就名为无量寿佛,也就是南无阿弥陀佛。众生闻此南无阿弥陀佛六字名号,通通都要往生到极乐净土,一个也不会遗漏。往生到极乐世界的人,都与佛一样紫磨金身,具足三十二相八十随形好。我要以我的大慈悲心,利益十方世界一切众生。这是阿弥陀佛以广大慈悲的愿心平等救度十方众生。

    阿弥陀佛的西方极乐世界清净庄严。我们凡夫只有肉眼,烦恼障眼见不到西方净土,也见不到南无阿弥陀佛的清净庄严,但是佛把这些功德都化成南无阿弥陀佛六字名号来利益众生。我们见到六字名号,如见到佛的报身一样。阿弥陀佛以他的大悲愿心,以光明名号来摄化众生。《佛说阿弥陀经》云:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的慈悲光明遍照十方世界没有障碍,他不会舍离任何一个众生。

    佛说一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。众生执着,被贪瞋痴烦恼蒙蔽了本来具有的佛性,佛以其无碍光明来破除我们内心的黑暗无明。当我们触其光明——称念南无阿弥陀佛的时候,就已经获得救度。触其光明,身心柔软,我们自然就会生起念佛念法念僧之心。我们被阿弥陀佛光明照耀,触其光明的时候,自然会思念南无阿弥陀佛,称念南无阿弥陀佛,自然就会礼拜南无阿弥陀佛。这就是我们念佛信心的体现,是阿弥陀佛若不生者,不取正觉誓愿的体现。所以说,离开了南无阿弥陀佛六字名号,我们在哪里可以安心?还要去哪里找信心呢?我们还要去哪里找信愿行三资粮?净土法门的信愿行三资粮,就在南无阿弥陀佛六字名号之中,全部体现在南无阿弥陀佛六字名号之中。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044