无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>阿弥陀佛要救度每一个众生,而人的死因各不相同,阿弥陀佛是不是都考虑到了?>>
阿弥陀佛要救度每一个众生,而人的死因各不相同,阿弥陀佛是不是都考虑到了?
添加时间:2016-12-24 09:53:29   作者:常敏法师   点击:3955

问:阿弥陀佛要救度每一个众生,而人的死因各不相同,阿弥陀佛是不是都考虑到了?

    常敏法师:阿弥陀佛不舍任何一个众生。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。弥陀的光明照耀十方世界,就是为了救度十方众生,不会遗漏任何一个众生。

    梵声悟深远,微妙闻十方。这里的“梵声”,就是南无阿弥陀佛六字名号。悟,是指这句名号能令众生无明心觉醒。因为名号就是法,法能觉悟众生。微妙闻十方,就是南无阿弥陀佛名号的微妙法音能传播于十方世界,使十方世界的每一位众生都能听闻到南无阿弥陀佛。我们闻到南无阿弥陀佛,能转恶成善,都能得到救度,这是名号的功德。

     弥陀要救度十方众生,上至菩萨、声闻、缘觉;下至地狱、恶鬼、畜生,都是阿弥陀佛要救度的对象。但众生的业力各有不同,菩萨、声闻、缘觉没有娑婆世界的业力,他们念佛心清净,净念相继,舍命时就回归净土了;而凡夫业力不同,所以果报不同,死状也不相同。最重要的是:阿弥陀佛不是要救我们的肉体,佛是要救度我们的无明心、烦恼心、痛苦心。当我们闻说南无阿弥陀佛执持名号时,我们就已经获得救度,获得往生大利。至于怎么死,或者是亡者的相状,那是众生各自业力使然,与往生没关系。

    因果的规律谁也无法改变。业力成熟之际,即使是具足十力的佛陀,也无法拯救释迦族的族人;我们的本师释迦牟尼佛涅槃时也向大众示现病苦。往生与否,不是以众生的善恶业来判断。你活得好,死的相状好,不表明你能往生净土;你活得不好,死的相状也不好,也不表明你没有往生净土。我们不能以外在的相状来判断往生与否。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044