无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我想静下心来念佛,可一停下来满脑子都是琐碎的事情,怎么办?>>
我想静下心来念佛,可一停下来满脑子都是琐碎的事情,怎么办?
添加时间:2016-12-28 09:10:32   作者:常敏法师   点击:4679

问:我想静下心来念佛,可一停下来满脑子都是琐碎的事情,怎么办?

    常敏法师;你就这样念佛,想到就念,不用改变身份。要知道,我们妄想心中能生起这一念南无阿弥陀佛,是佛在告诉我们:我已和你在一起了;我已在救度你了。名号就是来入我们凡夫妄想心的。就像黑暗的房间里照进了阳光,就可以看见空中有许多尘埃在飞舞;黑暗已经被阳光照破,与光明融为一体。当我们凡夫心中能生起这一念南无阿弥陀佛时,阿弥陀佛的光明就已建立在我们心中了。虽然还是凡夫,但我们和佛心已经融为一体。所以昙鸾大师说:有凡夫人烦恼成就,亦得生彼净土。三界业系,毕竟不牵,则是不断烦恼得涅槃分。焉可思议?

    我们是贪嗔痴充满身心的烦恼众生,念佛做不到大势至菩萨那样都摄六根。但在我们烦恼心中能生起这一念南无阿弥陀佛,佛告诉我们:我已在你心中,你已获得往生了。所以,我们念佛时用不着去计度自身的善恶,想念佛时就自自然然地念佛。一边生活工作,一边念佛。念佛不是求清净心,虽然名号有清净的功德,但最重要的是告诉我们:我们已经得救。

    阿弥陀佛要救度十方众生,十方众生的缘分各有不同:菩萨有菩萨的净业,凡夫有凡夫的罪业。所以,念佛往生净土无样为样,无义为义,没有一定要以谁为标准,为榜样。如果一定要达到大势至菩萨那样的精进境界才能往生净土,那我们凡夫就可能被遗漏了,没有出离之日。阿弥陀佛救我们上大愿船,我们是什么身份,就以什么身份上船就可以了,阿弥陀佛会救度我们到达彼岸。当我们舍命时,阿弥陀佛自然会接引我们往生净土。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044