无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>念佛人真的都能往生吗?>>
念佛人真的都能往生吗?
添加时间:2016-12-31 10:06:42   作者:常敏法师   点击:4347

问:念佛人真的都能往生吗?


    常敏法师:《佛说无量寿经》言:必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。念佛人决定出离娑婆世界,往生西方净土。念佛必定得生净土。我们所担心的,临命终时家人哭闹等诸多恶业恶缘,阿弥陀佛会替我们斩断;阿弥陀佛与诸菩萨圣众前后围绕,手持金台来接引我们。升道无穷极,易往而无人。极乐世界的大门已经开在我们面前,往生净土轻而易举,这是佛力的自然牵引。

    那么为什么还有人会认为往生很难达成呢?所谓念佛人多,往生人少。就是因为我们自己给自己设定了条件,或者认为念佛一定要心清净,或者认为念佛每天要达到某个计划的指标,要达到功夫成片。如果任务没完成,就没有信心往生净土。这些都是众生自己的想法,而不是佛给我们设定的条件。这样我们就自己障碍了自己。

    你觉得要心清净了才能往生,可你又清净不了,往生就没了信心。所谓信愿行三资粮,那都是你自己给自己添加的条件。明明是念佛成佛,“不断烦恼得涅槃分”,可你说“我一定要断除烦恼才能往生”,这样反而烦恼重重。还有人像你也有完不成任务,大家都没信心。怎么办?那就临命终时互相助念帮一把。现世能不能往生,他不管了;临命终时能不能往生,也不管了。

    一向专念南无阿弥陀佛,任凭南无阿弥陀佛的救度。什么叫任凭?就像幼儿手无缚鸡之力,全凭妈妈的养育,完全不用担心温饱饥寒。我们任凭阿弥陀佛的救度也是这样。念佛往生净土是佛力的自然牵引,没有凡夫众生的计度与筹量;就像口渴了,喝水自然解渴;我们闻名念佛自然就往生净土了。

    所以,念佛要明信佛恩,明信佛智,明信佛愿。南无阿弥陀佛六字名号就是为了救度我们这样的贫苦众生而来。一句南无阿弥陀佛,是救度十方众生的无比珍贵的自然之法。十方众生都是仰靠佛的慈悲恩德与愿力自然往生净土。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044