无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>念佛可以往生,有人觉得不可能,还说一念佛头就会痛,这是什么原因呢?>>
念佛可以往生,有人觉得不可能,还说一念佛头就会痛,这是什么原因呢?
添加时间:2017-01-04 09:15:54   作者:常敏法师   点击:4002

问;念佛可以往生,有人觉得不可能,还说一念佛头就会痛,这是什么原因呢?


    常敏法师;念佛往生净土是易行道,他不相信,念佛都会头疼,这可能是恶道过来的众生,但是逆子也是妈妈的孩子,妈妈不会任由他不管。这样的人从三恶道来,恶业充满身心,乍听到有这样慈悲的一尊佛,很难接受得了。就像要让一个饱受贫困煎熬的穷人马上继承王位,他的心量担当不起。

    所以说,现在有些人,你要他们做功德求往生,他们会觉得合情合理。可是,听到阿弥陀佛无条件的救度,就没法相信了,因为他受持不起。这就是众生疑慢之心。疑,是疑惑;慢,是我慢。凡夫习惯以疑惑我慢的心去推测揣度阿弥陀佛的慈悲愿心。听到阿弥陀佛无条件救度,他很难相信,我慢心就生起了:我修行得这么好,都快要明心见性了;我精进念佛,都有点轻安了,快要功夫成片了。说无条件救度,那怎么可能呢?妄念形形色色,五花八门。佛说我以真实心来救度众生,可凡夫说,我的心也是真实的。你哪来的真实心?都是妄想心所生,心都不知飘哪去了。不要说睡觉时,你清醒时又什么时候守得住一个念头?你守不住嘛。

   《佛说无量寿经》中的至心信乐欲生我国,是佛以他真实之心、慈悲之心呼唤众生往生到他的国家。什么叫至心?至心就是毫无虚伪、如如不动的至诚之心,此真实心如金刚一样,遇火不会烧,遇水不被腐。那么法藏比丘的至心信乐欲生我国这“三心”以什么方式来体现呢?就是南无阿弥陀佛六字名号。

    南无阿弥陀佛六字名号是佛的悲心切愿呼唤众生往生净土,所以才有乃至十念,若不生者,不取正觉的保证。我们念佛时,佛的慈悲愿心就已经到达我们心中。若不生者,不取正觉,是佛给我们的保证。我们就这样被阿弥陀佛牢牢抓住,无处可逃;哪怕在地狱,阿弥陀佛也会把地狱变成清凉的光明世界。要知道,我们不能往生净土,阿弥陀佛也不能成佛啊。佛是真语者、实语者、不诳语者。要知道,我们会念佛,也是来自佛力的摄受,不往生也是不可能了。阿弥陀佛会与诸菩萨圣众手持金台来接引我们,这是多么殊胜!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044