无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>学净土法门,除了南无阿弥陀佛名号,是不是其他的都不能沾?>>
学净土法门,除了南无阿弥陀佛名号,是不是其他的都不能沾?
添加时间:2017-02-09 14:22:10   作者:常敏法师   点击:4097

问:学净土法门,除了南无阿弥陀佛名号,是不是其他的都不能沾?


    常敏法师:西方净土是清净无为涅槃界。如果修其他法门,我们的修行需要达到与之相应的功夫,否则为什么有那么多人要修清净心呢?净土法门则不然。五浊恶世的凡夫众生,更需要南无阿弥陀佛的慈悲救度,而不是以凡夫自己的知见去理解净土法门。

    什么叫执持名号?就是闻说弥陀本愿名号,欢喜信受、依止、领纳南无阿弥陀佛功德名号,一心专念南无阿弥陀佛,发愿往生净土。

    你所说的孝养父母是你的善心;五戒十善,也是你的善根。可你不了解名号功德,也不知道往生是什么时候决定的,这些才是与我们的生命息息相关的生死大事。要知道,我们的修行是凡夫心所发起的。凡夫发心如水中画符,随起随灭。

    善导大师说:“随缘杂善恐难生”。法藏比丘身口意三业清净修行,为十方众生成就四十八愿,这是弥陀慈悲愿心的功德;而我们凡夫众生是烦恼心所成就。凡夫心是生灭法。所以我们不能用凡夫的知见去测度阿弥陀佛。

    阿弥陀如来是过去佛,未来佛,现在佛;来无所来,去无所去,无生无灭,非过去现在未来,但以酬愿示现法藏比丘,广度众生,这和我们凡夫的因地发心修行是不同的。他的因地和果地是同一体的。法藏比丘是从佛性功德里示现出来的,凡夫发心怎么能与之相比呢?凡夫的生灭心是不能作为正因的。很简单的道理,我们沉沦在生死大海,而观音菩萨在生死大海广度众生,我们怎么和菩萨比?不是说你修行不能成佛,而是我们有没有这个能力,你自己知道吗?罪恶生死凡夫众生,唯依弥陀本愿念佛往生净土,离苦得乐。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044