无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>常常看到一些人都去寺院烧香、拜佛,我感觉那不是信佛,是迷信吧?>>
常常看到一些人都去寺院烧香、拜佛,我感觉那不是信佛,是迷信吧?
添加时间:2017-02-22 15:15:06   作者:常敏法师   点击:3965

    问:常常看到一些人都去寺院烧香、拜佛,我感觉那不是信佛,是迷信吧?


    常敏法师:我们先要对佛、法、僧三宝有一个正确的了解。佛是觉者。释迦牟尼佛在菩提树下明心见性,成佛以后来宣说微妙佛法,利益众生。佛法有八万四千法门。佛法的目的就是让众生断除贪瞋痴烦恼,断见思惑,破无明心,了脱生死。僧宝是佛的弟子,其中包括大菩萨、出家僧众等。

     三宝是世间最为殊胜的福田。什么叫福田呢?就像一块田地,播下种子就会开花结果。你在地里播下种子,等空气、阳光、水、温度、湿度等诸多因缘成熟时,就会生根发芽生长。所以大家会去寺院拜佛、诵经、拜忏等等,祈求佛菩萨加持。这都是三宝的力量与功德。常住三宝住持在此世间,以其智慧与慈悲功德来摄受众生,救度众生,使众生皈依、依靠。虽然有些人不了解佛法僧三宝的意义,可是当心中有苦有难、有烦恼的时候,还是会去寺院烧香拜佛,祈求佛菩萨的加被。你觉得好像是迷信,那他为什么不来拜你,不去拜自己的爷爷、奶奶呢?为什么要到寺院去拜佛呢?当然是佛力的牵引。

    世态炎凉,我们活在这个世上都是很无奈的,都要面对生老病死。我们没有力量去帮助别人脱离痛苦,最多给别人一点劝慰的话语。我们有没有为自己的未来着想过?我们未来的蓝图是怎么样的?我们根本就不知道,根本就没有未来。我们通常帮助别人,也都是小恩小利,解决不了生老病死之苦的实质问题,而佛能帮助我们出离生死苦海。虽然有些人不明教理,可他们还是会找佛菩萨寻求安慰。寺院是三宝住持的地方,三宝的力量会摄受我们,牵引我们,会以种种善巧方便帮助我们出离生死苦海。我们觉得别人去寺院烧香拜佛很愚痴很迷信,这只能说明我们没有智慧,观察不到佛法僧三宝的功德,不知道佛有威神力的加持,是我们自己没有智慧的原因。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044