无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>五念门也是佛力加持我们成就的吧? >>
五念门也是佛力加持我们成就的吧?
添加时间:2017-03-24 15:23:49   作者:常敏法师   点击:4221

    问:五念门也是佛力加持我们成就的吧?

 
    常敏法师答:昙鸾大师著述五念门:第一礼拜门,第二赞叹门,第三作愿门,第四观察门,第五回向门,这都是佛力催促。礼拜门,身业礼拜阿弥陀佛,表达我们身心皈依、投靠南无阿弥陀佛,愿往生净土;赞叹门,就是口业,我们称念南无阿弥陀佛,赞叹佛恩摄取不舍,彼佛无碍光明救度十方众生无所障碍;作愿门,就是意业愿生安乐国,一心专念作愿往生净土;观察门,智慧观察极乐世界三种功德庄严;回向门,往生净土的菩萨不舍众生,被弘誓铠,乘愿再来,广度众生。此五行,就是从佛愿而来,佛愿心能令众生生出五念门。佛愿是以至心信乐欲生我国的慈悲愿心来救度众生的,这至心信乐欲生我国到底是什么呢?就是乃至十念南无阿弥陀佛。乃至十念,就是至心信乐欲生我国的体现。至心就是一心,是佛的真实之心。至心信乐欲生我国这三心,我们称为一心。但是佛的一心,我们凡夫心很难体会到。即使佛的金色身七彩光如来现前,我们也看不到,因为凡夫烦恼障眼嘛。只有佛眼才能看到佛的境界。佛知道我们不能体会一心,就化现为南无阿弥陀佛六字名号来让我们听闻。我们称念南无阿弥陀佛,一向专念南无阿弥陀佛,这就是赞叹门。皈命尽十方无碍光如来,这里的皈命,就是礼拜之意。愿生安乐国。我们会发起愿生西方极乐世界的心,这也是从一心中来的。观察门有二十九种,观察极乐世界依正二报。还有回向门,就是二十二愿,行普贤之德。

     所以,我们学净土法门,对净土三经一论要明了;明了了佛意,明了祖师慈悲的劝导,就不会被别行别解所动摇;信受领纳了佛的恩德,信心坚定下来了,才能自信教人信,报答佛的恩德。我们劝别人相信,是件很难的事情。虽然很难,但我们还是要乘佛的愿力,去赞叹阿弥陀佛名号的功德。大悲弘普化,真诚报佛恩。只有我们真诚信受南无阿弥陀佛名号功德,才能报答佛的恩德。所以我们要把自己的信心先坚定下来,这才是最重要的。至心信乐欲生我国的心,是佛的真实信心。它以什么来体现呢?就是以南无阿弥陀佛六字名号来体现,也就是说南无阿弥陀佛才是佛心,是真实之信心。所以我们不要在南无阿弥陀佛之外再去找信心,南无阿弥陀佛名号之外找信心是找不到的。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044