无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(三十)>>
常敏法师念佛安心法语(三十)
添加时间:2017-05-27 19:18:59   作者:常敏法师   点击:3231

 

    我们在这五浊恶世能念佛,是得到阿弥陀佛的慈悲救度。所以我们应以一种感恩心来领纳、信受、称念本愿功德名号南无阿弥陀佛。

  

    阿弥陀如来是我们真实的法身慧命,此法身横遍十方,竖穷三际,是法界藏身,我们闻名念佛就获得如来无上功德。凡夫虽然有烦恼,幸蒙佛恩所赐,闻名时,心就与阿弥陀佛成为一体,阿弥陀佛成为我们的法身慧命。

  

    南无阿弥陀佛六字名号,是弥陀慈悲五劫思维不可思议兆载永劫修行成就的无上功德,是弥陀为我们而成就的无上佛果。它是机法一体的果德。此无上功德回施给我们,显现出来的就是这句南无阿弥陀佛六字名号。

   

    名号南无阿弥陀佛才是我们的真实本性,是我们的法身慧命,所以我们要常思惟弥陀本愿功德,而不是思惟自身的烦恼和善恶业。

  

    弥陀的大悲愿力,就是南无阿弥陀佛六字名号,就是与我们心心相印的佛心。

 

    我们把自身的善恶业都交给南无阿弥陀佛,把我们的身心融入到南无阿弥陀佛名号中,靠佛威神力来破除我执,破除无名黑暗心。虽然我们还有执着的心,但无上功德名号已建立在心中,烦恼执着会渐渐消融在光明名号里。

  

    往生的信心完全是佛力所成就,是佛“至心信乐,欲生我国”的慈悲愿心所发起。所以释迦牟尼佛说这是难信之法。佛在娑婆世界五浊恶世宣说此教法尚且觉得很难很难,如果我们总在自己这里找信心,就更是难于上青天了,因为我们是罪恶生死凡夫。

         

    我们一边念佛一边生活、工作,让念佛融入我们的生活,让佛的慈悲光明和我们的人生融为一体,南无阿弥陀佛名号的功德自然会给我们带来不可思议的利益,令我们获得往生利益,具足无上功德。

         

    极乐世界阿弥陀佛的光明能化出无量诸佛,化现于十方世界,化现在十方众生的心中,所以当我们被阿弥陀佛的无碍光明所照耀的时候,我们心中就会生起南无阿弥陀佛,也就是南无阿弥陀佛已经住持在我们心中,而且他是主动来救度我们的:乃至一念,即得往生。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044