无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(三十一)>>
常敏法师念佛安心法语(三十一)
添加时间:2017-05-27 19:20:38   作者:常敏法师   点击:3112

 

    当我们闻其名号,欢喜信受执持南无阿弥陀佛名号,当我们生起这一念的时候,即时、当下就获得往生利益。

 

    如果我们修习净土法门没有无明疑惑,念佛就已经成就了。可是,如果把念佛当做一项任务去完成,或以此去修清净心,这就是疑惑佛智。知见不正,即使遇到这么殊胜的教法,也会错过。

 

    身为凡夫,我们就这样念佛,随时随地,想到就念,不用改变身份,也不用求“清净心”。阿弥陀佛观察到众生的智慧善根不同,所以给我们承诺:“乃至一念,即得往生。”

 

    念佛是一件很自然的事。我们想念佛就自自然然地念佛、自自在在地念佛;一边念佛,一边生活,一边工作。念佛不是求清净心,虽然名号有清净的功德,但最重要的是我们的得救,我们的往生。

 

    感恩念佛,如法修行,有缘自然会和阿弥陀佛感应道交,但最重要的是:我们念佛要去体会南无阿弥陀佛名号的恩德,而不是去追求境界。

 

    天亲菩萨所说的一心,也是凭着佛的愿心,即佛的无上信心功德来达成的,是阿弥陀佛来成就了一心。一心,就是无上菩提信心,是无碍光如来的无上信心。所以,我们要念佛成就,唯有依凭佛愿,仰靠佛力。

 

    凡夫肉眼无法观察净土。西方极乐世界是法藏比丘愿力所成,凡夫众生穷尽思维也无法了达;欲得此妙境,唯依佛本愿一向专念南无阿弥陀佛往生净土,极乐世界自然显前。

 

    念佛行,不是从凡夫这里发起,也不是诸佛发起,而是阿弥陀佛的大悲愿力发起的;是阿弥陀佛令十方诸佛来称扬赞叹名号功德。我们的本师释迦牟尼佛无问自说《阿弥陀经》,就是弥陀的愿力来让他宣说南无阿弥陀佛名号功德,称扬赞叹名号功德,令我们听闻,执持名号,获得往生大利。

 

    不论我们念佛多少,南无阿弥陀佛名号都是弥陀愿心的慈悲呼唤,都是弥陀威神力摄取不舍;只是这种愿心、呼唤显示在我们心中有多有少,或一声,或二声,或十声……不论念佛多少,都是阿弥陀佛真实慈悲的救度。他的救度从来没有断绝过。我们感受到他的救度,也就是闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至一念,若不生者,不取正觉。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044