无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(三十二)>>
常敏法师念佛安心法语(三十二)
添加时间:2017-05-27 19:23:56   作者:常敏法师   点击:3131

 

    念佛是阿弥陀佛愿力的催促。如果你以为念佛是自己发起,你就会有“念佛不多,行得不够”这样的错解。

    凡夫要断我执很难。听闻弥陀本愿,就把自身的善恶业都交给南无阿弥陀佛,融入到阿弥陀佛光明名号里,这样就可以破我执了。这是弥陀无碍光明照破众生内心的无明黑暗。

    善导大师依《观经》修行,体悟到 “称名必往生,依佛本愿故”,而我们凡夫众生是以弥陀本愿名号功德来成就往生的。这点务必明了。

    设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。这是佛的威神力所显示的。无论是作为我们往生的信心,还是作为我们称名念佛的载体,都是阿弥陀佛的慈悲愿力所成就。

    无论是以行立信,还是信心开显,都是弥陀慈悲愿心所成就。南无阿弥陀佛名号就是实相身,就是为物身。我们凡夫依靠的是弥陀本愿名号功德,闻名念佛往生。

    南无阿弥陀佛六字名号是清净微妙的法音,是阿弥陀佛究竟有不闻,誓不成等觉的威神力。本愿名号南无阿弥陀佛是弥陀的慈悲愿心,具足无上功德。它不是凡夫修戒定慧三学、六度万行、放生等修持所成。

    名号的功德是极乐法音所宣说,是究竟圆满的佛果。这句名号就是法,名号是实相身,是为物身。我们见到南无阿弥陀佛名号如见到佛一样。佛心生起的妙用,使光明名号南无阿弥陀佛传达于十方世界。

    我们闻此南无阿弥陀佛六字名号,弥陀悲心就已经住持在我们心中。弥陀以光明名号来摄化十方众生。弥陀慈悲不舍,念佛众生都能得到阿弥陀佛的摄受,获得往生大利益。

    释迦牟尼佛为末法众生选择了应我们根机的教法,就是净土法门。释迦牟尼佛、十方诸佛都劝导我们念佛发愿往生西方极乐净土。南无阿弥陀佛以其不可思议的威神力、本愿力,使我们这样无有智慧无有善根的凡夫众生,依此教法而得救。所以,我们要选择与自己相应的教法修行,才能得到事半功倍的利益。否则即使你很用功,也获益甚少。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044