无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我业力很重,念佛时心还会散乱,怎么办?>>
我业力很重,念佛时心还会散乱,怎么办?
添加时间:2017-06-18 10:11:00   作者:常敏法师   点击:3827

    问:我业力很重,念佛时心还会散乱,怎么办?

    常敏法师答:正因为我们是凡夫啊。弥陀光明照耀十方世界一切众生,正是为我们而来。菩萨没有凡夫这种业力。菩萨都是从智慧清净业起而庄严佛事,都摄六根,净念相继。

    我们凡夫众生为什么念佛时心还会散乱?释迦牟尼佛在《地藏经》里面告诉我们:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。我们来到娑婆世界就是被这些罪业召感,就是受报而来:口渴了要喝水,肚子饿了要吃饭,悃了要睡觉,挨骂会生瞋念,失去亲人会悲痛欲绝……我们所生存的现状本身就是一种业。业是一种因果链,环环相扣,互相牵扯在一起。菩萨没有这种业力,菩萨是化身而来,能游戏神通。地藏王菩萨在地狱中就像白莲一样,不会被欲火烦恼所污染。菩萨是功德所成就,是智慧善根所成就的,我们凡夫众生是烦恼所成就的。你说你要达到一心不乱,得清净心,你有这个心,可没有这个威神力。你无法改变你的业力,你的衣食住行都要靠这些业力、共业才能维持下来。

    佛让我们移民到西方极乐净土,到了西方净土就没有这些业力了,这些业力自然就会截断了。横截五恶道,恶道自然闭,必得超绝去,往生安乐国。这业力不是你自己能斩断的,是佛的威神光明、无碍的光明截断了我们的恶业恶缘。不论我们有多少业力,他都能截断,不然阿弥陀佛辛辛苦苦发四十八愿干什么?就是来斩断众生的恶业恶缘嘛。阿弥陀佛像慈母一样把十方众生当成自己的孩子。假如我们的孩子掉入水中你会怎么办?你一定会伸出援助之手,不用孩子叫救命,就把他救起来嘛。

    什么叫南无?南无就是阿弥陀佛要救度的对象,南无的意思就是佛要救度我的意思。他是要落实下来的。他是为凡夫众生而发起的,阿弥陀佛的大慈悲心就是体现在这里。荷负众生生死重担,所有的罪业都为我们担当起来。就像弥勒菩萨扛着那么大的袋子干什么?把众生的业力,一扫而光。所以,不论我们的罪业有多少,统统都交给阿弥陀佛。

    其佛本愿力,闻名欲往生。本愿力就是佛的真实慈悲心,无上信心。本愿力、慈悲心是以名号、以闻名来体现的。闻,就是闻信,闻名就是对名号生起无上信心;闻,就是信受。名号里包含了慈母的恩德。否则凡夫众生烦恼这么多怎么办,散乱心怎么办?烦恼障眼不可能见到佛的三十二相,八十种随形好,见不到报身的功德,也不可能见到西方极乐净土,所以阿弥陀佛以名号来体现。在我们散乱心中能生起一念净心南无阿弥陀佛,这南无阿弥陀佛就是清净光明,你这一念净心是何等地珍贵稀有,就像黑暗的房间点亮一盏灯,刹那间就消融了房间的黑暗。所以,在我们烦恼心妄想心中能生起南无阿弥陀佛这句名号,是何等的庆幸。念佛众生摄取不舍。当我们散乱心称念南无的时候,佛就来救度我们了。南无就是无上的信心,他就是一种母爱,他是来摄受我们的。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,佛的无碍光明入我们凡夫心想中,佛的这种无碍光明能入我们的毛孔中,身心中,令我们生起无上的信心,生起往生的信心。欲生我国的心也是阿弥陀佛慈悲呼唤我们,无碍的光明摄受我们,一一光明流入我们心中,令我们发起无上的信心。

    南无阿弥陀佛在哪里?当我们念佛的时候,就在我们心中表现出来了。当我们忆念他的时候,他就在我们心中;我们一起来念佛,阿弥陀佛就在每个人心中。所以,念佛成佛,名号才是我们最真实的功德,才是我们的真如,我们的信心,我们的生命。南无阿弥陀佛名号是我们的本性。南无阿弥陀佛!


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044