无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>善导大师说往生要具足信愿行。可是有法师说我还是没有厌离娑婆。弟子很惶恐,请师父开示。>>
善导大师说往生要具足信愿行。可是有法师说我还是没有厌离娑婆。弟子很惶恐,请师父开示。
添加时间:2017-07-08 21:14:18   作者:常敏法师   点击:3495

    居士:善导大师说往生要具足信愿行。我的愿没问题,心情好的时候,在佛堂的时候还行,走出佛堂,在社会上,在生活中,由于各方面的原因,往往会退失信心。有法师说我还是没有厌离娑婆。弟子很惶恐,请师父开示。

    常敏法师:南无阿弥陀佛六字名号具足无上功德和利益,南无阿弥陀佛六字名号不是简简单单六个字,名号中凝聚了佛的慈悲愿心、无上功德和利益。名号会调摄众生,会令众生向往西方极乐净土。所以,当我们愿意往生极乐世界、愿往生净土这样的心生起的时候,哪怕是一念,这个往生净土的心都是佛在调摄我们、呼唤我们,而不是我们自己发起的。

    往生极乐净土的信愿行三资粮,这个行持我们都知道,就是口称南无阿弥陀佛。我们为什么会口称南无阿弥陀佛呢?释迦牟尼佛为什么会无问自说南无阿弥陀佛六字名号呢?法藏比丘在四十八愿中第十七愿告诉我们:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。如果我成佛的话,我要让十方世界的无量诸佛都来宣说我名号的功德。咨嗟,就是称扬赞叹的意思。我们再来看看十七愿的成就文:十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。也就是说,十方诸佛都在念佛,宣扬赞叹名号的功德,这是法藏比丘的愿心所促使所成就的,并不是十方诸佛自己发起。释迦牟尼佛无问自说《阿弥陀经》不是说:众生问我了,我再给你说。不是的。是阿弥陀佛的誓愿在推动他,令十方诸佛宣说名号功德。用我们通俗的话来说就是加持。

    就像我们看到太阳的光明,会感受到太阳的温暖,如果一个盲人他看不到怎么办?他也会同样感受到太阳的温暖。我们念佛也是这样,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的光明是没有障碍的,它照耀十方世界干什么?就是要救度十方世界的每一位众生。当佛的慈悲光明照耀我们的身心时,我们就会念佛啊。从这里可以看出,念佛称名之行不是“我”发起的。只是我们自认为念佛是我们自己发起,是我们在念。我们闻名念佛是佛的愿心所促使、推动,是佛在发起我们念佛之心。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044