无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我奶奶也念佛,但是命终没有瑞相,她能往生吗? >>
我奶奶也念佛,但是命终没有瑞相,她能往生吗?
添加时间:2017-07-08 21:16:38   作者:常敏法师   点击:3470

    居士:为什么现在念佛人多,往生人少,许多人都这么说呢?

    我的奶奶去世之前也是念南无阿弥陀佛,家里也是供阿弥陀佛像,就是不知道阿弥陀佛的功德如此的伟大,而且她念佛也不知道能确定往生,只是希望死的时候能到好一点的地方。奶奶没有瑞相,她是否能往生呢?

    常敏法师:你所说的往生多少是凭凡夫自己的猜测。念佛往生西方极乐世界以什么为凭据的呢?可能我们把往生这么珍贵的依凭放在瑞相、好死等方面,而遗漏了佛的恩德。很多老人家心地好,死的时候也很安详,寿终正寝。但是,不是说死得好就往生净土,死的相状不好就没有往生。这都是我们的错解。亡者的瑞相和往生是没有关系的。我们往生的依凭就是南无阿弥陀佛六字名号。

    莲友们刚刚还在说善导大师的两种深信,决定深信阿弥陀佛四十八愿摄受众生无疑无虑,乘佛愿力必得往生。可是你到往生的时候,却不把它作为凭证了。希望活着的时候好好活着,死的时候好死,这样证明给大家看我往生了,可是,你学的法全都被遗漏了,忘了,放在一边去关注你的妄想心了。净土信愿行的真实信心都被遗漏掉,执着自己的想法见解去了。殊不知这些见解是邪知邪见,“彼国众生,若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故,若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。”西方极乐世界没有邪定聚不定聚,西方极乐世界是住正定之聚必至灭度。佛是让我们安住在这个地方。可是,你的思维连邪定聚不定聚都还谈不上,你都是邪知邪见。我们闻名称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,就被弥陀摄取不舍,即时获得往生大利了。古大德说:称名必往生,依佛本愿故。往生与否,只有你奶奶与阿弥陀佛清楚。

    当我们被太阳照耀的时候,各人身体素质不同,感受也不同。念佛也是这样,每个人和阿弥陀佛的缘分不一样,但是,阿弥陀佛的无碍光会调摄众生。阿弥陀佛又称智慧光如来,他会以其智慧光明调摄众生愚痴之心。佛的无碍光会破众生内心黑暗无明,佛的智慧光会调摄众生愚痴心,佛的清净光会摄受众生散乱心,佛的超日月光明会一一入我们无明黑暗心中,摄受众生无有障碍。这都是佛的调摄,不是我们凡夫能计度的。我念佛怎么没得到清净心,我念佛几十年怎么没得到消息等等,因为你把南无阿弥陀佛名号功德当成六个字或者是个工具,对佛的恩德视而不见,在名号之外去找信心了。名号之外怎么能找到信心呢?凡夫心是变异之心,你到名号之外怎么找到功德呢?凡夫所做的功德刹那间都会散坏的。我们的善业、恶业都会牵流我们,刹那刹那生灭,所以,你想找资粮找不到,你想找信心找不到;你要找行持,凡夫的心是妄想心,会有间断无法相续;你发菩提心,今天发了,可能回头就忘记了;你却还想在自己这里找行持,愿心。

    凡夫心是烦恼心,间断心,而佛心是真实之心,犹如金刚一样不会变异不会散坏,以南无阿弥陀佛六字名号作为佛的无上功德赐予众生,名号中具足了往生的信愿行。我们会念佛,是佛的威神力、佛的愿心所促成,连十方诸佛念佛都是弥陀愿心的催促。所以,我们闻名念佛也是佛力所催促。佛的光明照耀十方世界不会有增减,不会有生灭。佛发起欲生我国的真实愿心:我愿你往生到我的极乐世界来。你的孩子会回到妈妈身边,会回家吗?当然会。为什么呢?因为你生育养育了他,是你告诉他我是你爸妈,是你看到他在外面流浪,呼唤他回家,他才会听你的话。我们念佛也是这样,听从世尊欲生我国的呼唤:回来吧!阿弥陀佛也是这样以六字名号南无阿弥陀佛呼唤我们回家,愿我们往生净土,这个愿往生的心也是佛为我们发起的,只要我们信受、听从、领纳,就像孩子听父母的话就好。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044