无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>怎么样让不信佛的家人来念佛呢?>>
怎么样让不信佛的家人来念佛呢?
添加时间:2017-07-13 10:11:19   作者:常敏法师   点击:3684

    问:怎么样让不信佛的家人来念佛呢?


    常敏法师:我们能念佛,称念南无阿弥陀佛,愿往生西方极乐净土,这都是佛力所催。很多人每天忙忙碌碌,但是也念佛愿往生净土,这都是阿弥陀佛的慈悲光明、威神之力在调摄众生催促众生,使我们闻名念佛而获得救度。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的光明遍照十方世界,阿弥陀佛的法音从西方极乐世界传播到十方世界,也传播到娑婆世界,传播到十方世界每一个众生心中。

    凡夫众生可能有各自的分别心:我们觉得自己的因缘成熟了,我们就会念佛;如果没有成熟,就没有念佛。这是众生的分别心产生的时间概念。我们称念南无阿弥陀佛六字名号,这是佛的一心在摄受十方众生。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,当下就获得救度了。其实我们得救的时候,阿弥陀佛的无碍光也在摄受十方世界的每一位众生,也在救度十方世界每一位众生,可是众生有这分别心啊:我在念佛,佛就在救度我;他不念佛,佛就没有救他。

    佛的光明遍照十方世界,不会遗漏任何一个众生,包括我们已过世的亲朋好友,阿弥陀佛都不会遗漏。当我们在家里念佛的时候,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这就是佛在救度我们。家里的人,听到六字名号也得到救度。佛在救度每一位众生。可是众生有分别心:我念佛,佛在救我;家里人不念佛,他们就没有得救。这都是众生的分别心所致。其实我们不用担心,佛的救度十方众生的誓愿在十劫之初就已经完成。阿弥陀佛以他广大慈悲的愿心救度每一位众生,不要以为我们先得到佛的救度,别人都被遗漏了。这是众生有这种习气产生的分别骄慢。阿弥陀佛慈悲无碍的光明调摄每一位众生,只是表现形式不同。佛的智慧光明会消除众生疑惑心,令我们智慧善根渐渐增长,生起无上菩提心,愿往生净土心。这都是名号所具足的功德,就是我们刚刚学习的十二光如来的功德。就像我们现在在这里学习《佛说无量寿经》,也都是南无阿弥陀佛慈悲光明的调摄,让我们相聚在一起听经闻法,听闻南无阿弥陀佛六字名号。不管是说法还是听闻,都是佛力的牵引,都是阿弥陀佛慈悲无碍的光明的摄受。佛有这样的力量来摄受我们每一个人往生净土。我们在家里念佛,能听到佛号声的人,这都是珍贵的佛缘。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044