无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>什么是正法?我们怎么修才是真的?看到外面一般人都去寺院烧香、拜佛,我感觉那不是信佛,是迷信吧?>>
什么是正法?我们怎么修才是真的?看到外面一般人都去寺院烧香、拜佛,我感觉那不是信佛,是迷信吧?
添加时间:2017-07-30 11:09:42   作者:常敏法师   点击:3110

    问:什么是正法?我们怎么修才是真的?看到外面一般人都去寺院烧香、拜佛,我感觉那不是信佛,是迷信吧?


    常敏法师:我们先来了解一下什么是佛、法、僧三宝。佛宝:是已经圆满佛道的十方一切诸佛。福德智慧具足圆满成就的觉者。释迦摩尼佛是觉者,他在菩提树下明心见性成佛。成佛以后来利益众生,宣说微妙佛法。法宝:就是诸佛的教法,涅槃、解脱、常乐我净。佛法有八万四千法门,世间有种种烦恼,如污泥一样,常使众生陷入其中;佛法如甘露,能消除众生贪瞋痴烦恼,断见思惑,破无明心,了脱生死。僧宝的意思就是清净光明。佛有很多弟子,有大菩萨、有比丘众、优婆塞、优婆夷。如实修行的出家沙门称为僧宝。这就是佛、法、僧三宝之意。三宝是世间的福田。什么叫福田呢?就像有一块地,你在这块地里播下种子,等因缘成熟时就会开花结果。所以,大家都会去拜佛、诵经、拜忏等,祈求佛菩萨加持。这都是三宝的力量。三宝住持在这个世间,自然有这样的力量这样的功德,来使众生皈依、依靠。有些人虽然不了解佛法僧三宝的意思,可是遭遇烦恼时,会去佛前烧香拜佛,祈求佛菩萨的加佑。你看到觉得好像是迷信,那他为什么不去拜你,去拜爷爷、拜奶奶呢?为什么去佛堂拜佛呢?你看到大家遇到困难都去寺院烧香拜佛,这都是佛法的力量自然牵引摄受众生。
    年轻人血气方刚,随着年龄的增长,就会逐渐体会到世态炎凉。不光是医院里的病人,人活在这世上都很无奈,为什么呢?因为我们没有力量帮助别人脱离痛苦,最多能给别人带来点安慰,可解决不了实质的问题,面对生老病死我们都很无奈。我们有没有为自己的未来着想,我们未来的蓝图是怎么样的?根本就不知道,没有未来。我们说的帮助别人,那都是小恩小利,而佛是帮助我们出离生死苦海的。虽然有些人还不明教理,可他们还是会到佛那里去寻求安慰。寺院是三宝住持的地方,三宝会摄受我们,牵引我们,会以种种善巧方便帮助我们出离生死苦海。你觉得那些老太太很愚痴,很迷信,那是因为你观察不到佛法僧三宝的功德,不知道那是佛威神力的加持,是自己没有智慧的原因。
    什么是正法?正法是真理的教法,是真正的道法。正法就是断除我们的贪瞋痴,破我们的邪知邪见,断见思惑,破无明心。什么是无明心?就是充满黑暗,没有光明的心。凡夫心不清净,看到烧香拜佛觉得愚痴,是迷信。什么叫迷信呢?就是自己的愚痴、迷惑、不了解佛法的真相,不了解正法。因为是无明心,才会有疑惑;因为迷惑才会颠倒,才有妄想、分别、是非,因为自己的心不正嘛,没有正知正见。是自己的不正,自己颠倒了,所以看什么事情都是颠倒的,我们要从自己这边找原因。我们的愚痴心、分别心、邪恶心自然让我们堕落。我们已经为自己造好了六道轮回之业,地狱是必定之乡,凡夫这条道路,这都是自己召感的。佛法有不可思议的威神力,自然能牵引众生恭谨礼敬三宝,令众生发起无上信心,上求佛道。


 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044