无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(四十一) >>
常敏法师念佛安心法语(四十一)
添加时间:2017-07-30 11:14:04   作者:常敏法师   点击:3186

    你觉得要心清净了才能往生,可你又清净不了,往生就没了信心。所谓信愿行三资粮,都是你自己给自己添加的条件,而不是阿弥陀佛给我们设定的条件。

 

    明明是念佛成佛,“不断烦恼得涅槃分”,可你说“我一定要断除烦恼才能往生”,这样反而烦恼重重。大家都没信心。怎么办?那就临命终时互相助念帮一把。

 

    念佛要明信佛恩,明信佛智,明信佛愿。南无阿弥陀佛六字名号就是为了救度我们这样的贫苦众生而来。一句南无阿弥陀佛,是救度十方众生的无比珍贵的自然之法。十方众生都是仰靠佛的慈悲恩德与愿力自然往生净土。

 

    一向专念南无阿弥陀佛,任凭南无阿弥陀佛的救度。什么叫任凭?就像幼儿手无缚鸡之力,全凭妈妈的养育,完全不用担心温饱饥寒。我们任凭阿弥陀佛的救度也是这样。念佛往生净土是佛力的自然牵引,没有凡夫众生的计度与筹量;就像口渴了,喝水自然解渴,我们闻名念佛自然就往生净土了。

 

 

    佛会以其本愿力帮助我们转恶成善。南无阿弥陀佛会以其圆满的功德智慧来调摄众生,无碍光如来名号流入众生无明黑暗的心中,不论我们的心有多么愚痴无明,闻到名号,都会受到佛力的摄护牵引,往生净土。

 

    善导大师说:上来虽说定散二门之益;望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。也就是说,弥陀本愿名号南无阿弥陀佛才是往生的正定之业。名号功德能摄受一切众生,能使五逆十恶,具诸不善的凡夫众生闻到名号而念佛往生。

 

    《佛说无量寿经》言:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。当我成就佛道,名声超越十方世界。如果不能让十方世界一切众生遍闻到我的名号,获得往生利益,我誓不成佛。佛在这段经文里也明确告诉我们:一切众生都能获得阿弥陀佛的救度,通通都能往生西方极乐净土。

 

    关于下品下生的往生,我们可以看看阿弥陀佛四十八愿。其第一愿是国无三恶道愿。法藏比丘为什么提出此愿?正是表明他发愿的本意,他要救度的对象是罪恶生死凡夫;罪恶凡夫是他救度的正机。

 

 

    下品下生的众生,五逆十恶,具诸不善。即使是这样的众生,阿弥陀佛也不会舍弃,临命终时遇善知识劝导念佛,具足十声,都能获得往生大利。也就是说:一切众生都能得到阿弥陀佛的救度。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044