无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(四十二)>>
常敏法师念佛安心法语(四十二)
添加时间:2017-08-11 19:59:23   作者:常敏法师   点击:2923

    人有善业可得人天果报,可是如果恶业现前怎么办?还不如导归极乐净土,一心归命南无阿弥陀佛。况且,凡夫那点善业也不是往生的依凭。我们一心皈命南无阿弥陀佛,就不会再有挂碍。无论你烦恼还是快乐,都在彼佛无碍光明摄取中。

 

    声闻、缘觉、菩萨这些圣众虽然有善根,但他们也不是凭着自己善根往生的,而是依靠南无阿弥陀佛本愿力导归净土。我们凡夫更不要以自己骄慢愚痴懈怠的凡夫心去计度阿弥陀佛;凡夫众生不是凭己杂修杂行往生,而是依凭弥陀的呼唤回归净土。

 

    信心到底是什么?就是名号。你离开了名号到哪里去找信心呢?名号就是正定业,确定了我们的往生。至心信乐这种真实功德赐予众生令其信受,其体现就是名号南无阿弥陀佛。名号,信心,都是弥陀本愿功德所成就。如果把名号信心分开,就有了次第。称名是从弥陀真心流出,从一心而出。名号显示在心中可以称名,也可以成为信心。所以称名和信心是不能分割的。

 

    闻说阿弥陀佛,就是闻信的意思,执持名号,是领纳于心中之意;体现在我们口业就是持名念佛。若一日……若七日,一心不乱。你心中有妈妈,就一心不乱了,而不会认别人喊妈妈,这就是不颠倒不散乱。我们闻说阿弥陀佛名号,名号领纳在心中;弥陀妈妈在心中,还会颠倒散乱吗?

 

    我们学习佛法,要了知其意,依义不依语,而不能过于执着文字,否则你就无法突破文字的障碍而契入佛法的真实意义。如果把闻名、信受、称念分解开来加以辨别分析,就有了时间概念的分别。就像阿弥陀佛第十八愿是机法一体同时成就的,哪里存在时间上的“相隔”之说呢?

 

    自力念佛,他力念佛,是从分别心产生。孩子喊妈妈,有自力他力之分吗?名号就是正定业,至心信乐这种真实信心的体现就是南无阿弥陀佛六字名号。名号、信心都是弥陀本愿功德所成就,如果我们把名号和信心分开,就有了次第。

 

    当我们看到自己就要堕入三恶道,还有什么可以值得骄慢的呢?我们唯有依靠弥陀的威神力、智慧光明才能解脱。他的无碍光明就是为破除我们的无明心而来。

 

    西方极乐世界的法音,能演畅五根五力七菩提分八圣道分。也就是说,名号已经具足了三十七道品功德。这些功德都是佛力所成就的。当我们闻到的时候,我们自然就会念佛念法念僧,自然就会成就我们的功德,也就是成就我们的三十七道品功德,成就无上菩提之道。

 

    这句南无阿弥陀佛已经成为我们的生命,成为我们的功德,已经成为我们的名号。所以,我们不要念着南无阿弥陀佛,还去到处找南无阿弥陀佛;念着南无阿弥陀佛,还在寻找西方极乐世界法音在哪里;念着南无阿弥陀佛,信心还没有确定。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044